суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


понедельник, 22 февраля 2016 г.

Россия готова допустить Японию к нефтяным проектам

Россия готова предоставить японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью японской газете Nikkei.

Мы готовы предложить Японии контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах. Это касается японских инвесторов, у которых есть готовые планы стратегического развития, - сообщил Дворкович.

По его словам, несмотря на санкции со стороны Японии, "Россия ведет конструктивное сотрудничество с японскими компаниями".

Это создает хорошую обстановку для политического диалога, - отметил вице-премьер.

Кроме того, Дворкович не исключил возможности участия японских компаний в совместном экономическом развитии Курильских островов.

Там готовится создание экономической зоны нового типа. К развитию региона могут быть допущены японские и другие иностранные компании, - сказал он.

Говоря о возможном визите президента России Владимира Путина в Японию, Дворкович заявил, что для этого необходимо достичь более масштабного двустороннего взаимодействия в экономической сфере.

Для организации визита необходимо подготовить пакет значимых соглашений, - сказал вице-премьер.


Brexit сулит большие потрясения как британскому фунту, так и евро − аналитик

Хотя большинство проблем будет сосредоточено вокруг Великобритании, многие страны за ее пределами будут внимательно наблюдать за этими событиями, пишет эксперт.

«Можно ожидать, что новостные агентства и противники единой Европы используют это событие для разжигания разных «пожаров» и страхов. Евро будет так же восприимчив к нему, как и фунт. Пока такого рода новости не появились, но нам не придется ждать долго, прежде чем это произойдет», – полагает Райан Литтлстоун.

Сегодня британский фунт резко упал на фоне разногласий в правящей элите Великобритании в отношении возможного выхода страны из состава ЕС. К 17.43 мск пара GBP/USD упала на 2% до 1,4113.

В субботу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил дату проведения общенационального референдума о продолжении членства Британии в ЕС. Он состоится в четверг, 23 июня этого года.


среда, 17 февраля 2016 г.

Правительство улучшит условия помощи ипотечникам

Подготовлен проект правительственного постановления, увеличивающий предельную сумму возмещения по каждому кредиту - с 10 до 25 процентов остатка суммы кредита на дату реструктуризации.

Документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Он сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

Отдельным пунктом стоят заемщики Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где стоимость квартир намного больше, чем в других городах. Для них максимальный размер компенсации, выплачиваемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за счет средств федерального бюджета, по реструктуризированным ипотечным кредитам предлагается увеличить с 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

В остальных населенных пунктах сумму возмещения предлагают оставить прежней.

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении своей квартиры. Напомним, что одно из условий программы реструктуризации - квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика.

На помощь государства сегодня могут рассчитывать 22,5 тысячи ипотечных заемщиков. Помощь предусмотрена Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и рассчитана на всех заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит.

"На сегодняшний день массовых обращений от банков в рамках программы помощи нет: в АИЖК поступило от участников программы порядка 330 заявок на реструктуризацию кредитов по условиям программы, из них всего 24 заявки - по кредитам в иностранной валюте", - рассказали в агентстве.

На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 миллиона действующих ипотечных кредитов, из которых, по данным АИЖК, только 0,5 процента (17,5 тысяч кредитов) выдано в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 миллиарда рублей или около 3 процентов от всего ипотечного рынка страны.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Цены на нефть растут в ожидании переговоров России и ОПЕК

Мировые цены на нефть во вторник продолжают демонстрировать ярко выраженную позитивную динамику на оптимизме инвесторов, связанном с появившимися сообщениями о том, что профильные министры ряда стран ОПЕК и России проведут позже во вторник переговоры относительно ситуации на рынке нефти в столице Катара Дохе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.42 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,94% — до 34,7 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,45% — до 30,75 доллара за баррель.

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что министр энергетики России Александр Новак, а также министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во вторник встретятся за столом переговоров в Дохе. По информации источников, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино также примет участие во встрече.

В январе ОПЕК уже выступала с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть. В конце января Новак заявлял, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран предварительно планируется на февраль, но окончательных договоренностей нет, при этом он подтверждал готовность лично участвовать во встрече.

Сообщения о возможной координации действий ведущих производителей и поставщиков "черного золота" на мировые рынки, таким образом, продолжают подогревать ожидания инвесторов возможного сокращения добычи, что оказывает поддержку нефтяным ценам.

Тот факт, что состоится встреча, является продвижением вперед. Очевидно, что путь будет долгим. Наше общее мнение заключается в том, что для достижения баланса на рынке нефти потребуется от 12 до 18 месяцев, — сообщил агентству Блумберг главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).


понедельник, 15 февраля 2016 г.

В мире появился новый нефтяной гигант — BG Group стала частью Shell

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell и британская нефтегазовая компания BG Group plc завершили процесс слияния, сообщает Shell. Таким образом, появилась новая компания, которая, по оценкам аналитиков, станет вторым по рыночной стоимости игроком на мировом нефтегазовом рынке.

С 15 февраля BG Group является частью Royal Dutch Shell… Это очень важный момент для Shell. Это слияние объединило два портфеля активов мирового класса для создания более конкурентоспособной компании. Мы приобрели производственные нефтегазовые проекты в разных странах, включая Бразилию и Австралию, и сможем сформировать более простую и экономически эффективную компанию. Вместе мы сосредоточимся на нашем основном опыте в глубоководной добыче и сжижении природного газа, — прокомментировал глава Shell Бен ван Берден.

О достижении соглашения по сделке стало известно в апреле 2015 года. В рамках сделки акционеры BG должны были получить 383 пенса и 0,4454 акции объединенной компании за каждую ценную бумагу BG. Shell при этом должна была выпустить 1,523 миллиарда новых акций. В результате акционерный капитал Shell будет состоять из 4,209 миллиарда акций класса А и 3,74 миллиарда акций класса Б.

Как сообщала Shell после достижения соглашения о слиянии, приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности, в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

Руководство Shell рассчитывает, что объединение позволит создать ведущего мирового производителя СПГ. К 2018 году объединенные мощности компаний по производству СПГ составят 45 миллионов тонн в год против мощностей Shell в 2014 году в 26 миллионов тонн.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Глава Минэкономразвития назвал возможный уровень инфляции в России на конец года

Министр экономразвития России Алексей Улюкаев 14 февраля в интервью телеканалу НТВ рассказал о том, какая инфляция в стране будет к концу года, сколько средств власти выделят на поддержку ипотеки и рынка труда, а также прокомментировал предложение о закрытии обменных пунктов.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в эфире телеканала НТВ рассказал о ситуации в экономике страны и прокомментировал некоторые аспекты. Так, господин Улюкаев заявил, что уровень инфляции в РФ по итогам 2016 года может составить 7—7,5%. «Думаю, что 7—7,5% это весьма реальная оценка уровня инфляции на конец года. Она высокая, она очень высокая, но совсем недавно она была катастрофически высокой», пояснил министр, назвав инфляцию проблемой, «с которой непросто справиться, но с которой мы справлялись и справимся». «Сложнее обстоит дело с экономическим ростом, он требует больше времени и сил на то, чтобы восстановиться, но, тем не менее, я рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию также вернемся», добавил чиновник.

По мнению главы Минэкономразвития, в 2015 году точками роста для российской экономики стали сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и наука. При этом он отметил спад розничной торговли, который составляет, по его словам, около 11%. «Точки роста есть. У нас сельское хозяйство в 3,7 раза увеличило финансовые результаты за прошлый год. Обрабатывающая промышленность, не ТЭК, не нефтянка, обрабатывающая промышленность увеличила в 2,9 раза прибыль, причем химическая в 15 раз. И даже, может, для кого-то будет удивительно, исследования и разработки, наука, получила в 2,1 раза больше прибыли, чем в прошлом году»,— пояснил он. Причины спада розничной торговли Алексей Улюкаев увидел в высокой инфляции и в сокращении розничного кредитования.

Кроме того, господин Улюкаев сообщил, что в 2016 году государство направит примерно 16 млрд руб. на поддержку ипотеки, чтобы «семьи российские получали возможность взять в кредит дешевое жилье на приемлемых кредитных условиях». На поддержку рынка труда, согласно нынешнему плану по поддержке экономики, будет направлено 10 млрд руб.

Министр негативно высказался по поводу предложения о закрытии обменных пунктов валют, предложив, чтобы показать нецелесообразность данной инициативы, закрыть поликлиники, ведь «больные люди встречаются и могут заразиться гриппом». А вот сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в $40 за баррель, глава Минэкономики счел реалистичным. «У нас есть стрессовый сценарий на $25 за баррель. Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться»,— сказал он.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Внуково теряет пассажиров

Московский аэропорт Внуково подвел неутешительные итоги января: из-за сокращения международных перевозок на 71,5%, до 127,2 тыс. человек, в целом его пассажиропоток составил 722,5 тыс. человек (на 28,2% меньше, чем годом ранее). Во многом падение вызвано потерей «Трансаэро», которая осуществляла две трети международных рейсов из аэропорта.

Пассажиропоток аэропорта Внуково в январе упал на 28,2% год к году, до 722,5 тыс. человек, говорится в сообщении аэропорта. Там отмечается, что на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) пассажиропоток вырос на 6% год к году, до 595,3 тыс. человек. Динамика на международных воздушных линиях (МВЛ), которая, очевидно, была отрицательной, не приводится. Пассажиропоток на МВЛ в январе 2016 года составил у Внуково 127,2 тыс. человек, в январе 2015 года, согласно прошлогоднему сообщению аэропорта,— 445 тыс. пассажиров, таким образом, он упал на 71,5%.

Судя по данным аэропорта, падение пассажиропотока прежде всего вызвано потерей авиакомпании «Трансаэро», у которой 26 октября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта. В прошлом году пресс-служба Внуково отмечала, что «впервые в своей истории, аэропорт обслужил в январе более миллиона пассажиров» (1,007 млн человек). Тогда аэропорт указывал, что «одной из основных причин роста пассажиропотока стало интенсивное развитие внутренних перевозок группы компаний «Аэрофлот», а также развитие регулярных международных перевозок за счет перевода рейсов авиакомпании «Трансаэро»». «Трансаэро» стала лидером по объему пассажирских перевозок во Внуково в январе 2015 года с долей 34,6%, а ее суммарный прирост пассажиропотока составил 23,7% год к году, отмечали во Внуково. В январе 2015 года из Внуково регулярные международные рейсы выполнялись по 73 направлениям, из которых 49 направлений предлагала «Трансаэро».

Другие аэропорты московского авиаузла еще не раскрывали данные за январь. Но и они столкнулись с проблемами на международных линиях на фоне прекращения турпотока в Египет и Турцию и резкой девальвации рубля. Так, замдиректора Домодедово Денис Нуждин 9 февраля говорил, что «совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», оцениваемому в сумму около 6 млрд руб.

По данным Росавиации, в 2015 году пассажиропоток московского авиаузла практически не изменился по сравнению с 2014 годом. Он вырос лишь на 0,7%, до 77,6 млн человек. В Шереметьево пассажиропоток вырос на 0,1%, до 31,3 млн человек, в Домодедово перевозки упали на 7,7%, до 30,5 млн человек. Пассажиропоток Внуково в прошлом году достиг 15,8 млн человек, это на 24,2% больше, чем годом ранее.

Анатолий Джумайло


среда, 10 февраля 2016 г.

Иран позвал к себе российский бизнес

Прозрачность и предсказуемость деловой среды, развитое инвестиционное законодательство, государственные гарантии для иностранных инвесторов (в том числе от неблагоприятных для них действий самого государства), налоговые каникулы и огромные возможности в области инфраструктуры, транспорта, добычи сырья, туризма и высоких технологий – все эти факторы должны позволить привлечь в Иран российский бизнес. Об этом говорили сегодня участники организованной «Ведомостями» конференции «Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса».

Morgan Stanley назвал Иран крупнейшей инвестиционной возможностью со времен падения Берлинской стены, напомнил Курош Тахерфар, старший советник Организации по инвестиционному, экономическому и техническому содействию при министерстве экономики и Ирана. Кроме того, по оценке Института международных финансов, ВВП Ирана после снятия санкций покажет 6%-ный рост. В стране живут около 80 млн человек, причем 65% - в возрасте до 35 лет, население высокообразованное, все это делает Иран очень перспективным рынком. В ближайшие 20-30 лет такого лакомого куска для бизнеса в мировой экономике не будет, подтвердил Виктор Мельников, председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате.

После ослабления международных санкций российские компании могут работать с Ираном за некоторыми исключениями (в основном в ядерной сфере), отметил Олег Коннов, партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills. Перспективными для российских инвесторов могут стать такие отрасли иранской экономики, как транспорт, нефть и нефтехимия, инфраструктура, кроме того, значительных инвестиций требуют такие сектора, как сельское хозяйство, энергетика. Только в транспортной инфраструктуре в течение трех лет запланировано более 100 проектов на $26 млрд, добавила партнер Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина. Иран – крупнейший автомобильный рынок на Ближнем Востоке, поэтому потребность в строительстве дорог очень высока.

Необходимые инвестиции в нефтегазовом секторе в 2016-2020 гг. оцениваются в $185 млрд, по словам Масуда Хашемиана Эсфахани, исполняющего обязанности замминистра нефти Ирана, в том числе: $85 млрд на добычу нефти и газа, по $10 млрд – на их переработку, $80 млрд – в нефтехимическое производство. При этом Иран располагает крупнейшими совокупными запасам нефти и газа в мире - 175 млрд баррелей нефти и 34 трлн куб. м.

То, что и Россия, и Иран – экспортеры энергоресурсов, не должно помешать им сотрудничать как в этой, так и во многих других областях, заявил посол Ирана Мехди Санаи. Иран - один из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, поэтому у него большой потенциал в области ее поставок в Россию. В сфере услуг возможно активное развитие туристического бизнеса. Правила выдачи россиянам виз уже были смягчены, сейчас ведутся переговоры об отмене виз для туристических групп, сказал посол: «На миллионы туристов из России Иран претендовать не может, но десятки или сотни тысяч в год мы сможем принять легко». Российские компании строят в Иране тепловые станции, участвуют в электрификации железных дорог, напомнил Санаи, а в 2016 г. Иран надеется подписать договор с Евразийским экономическим союзом о снижении тарифов.

По словам Тахерфара, для нового бизнеса действуют налоговые преференции. Налог на прибыль компаний в Иране составляет 25%, но новый бизнес частично или полностью освобождается от него на некоторый период времени. Например, в промышленности и горной добыче компания на 80% освобождается от этого налога на четыре года, а в сельском хозяйстве - на 100% на 20 лет.

В Иране семь свободных экономических зон, в них действует освобождение от налогов на всю экономическую деятельность в течение 20 лет.

В стране достаточно развит технологический сектор, добавил Мельников, там 232 технопарка, страна занимает 4-5-е место в мире по публикациям в области нанотехнологий, разработаны технологии для эффективной диагностики порока сердца у детей (с точностью около 90%). Развивается медицинский туризм, в том числе за счет быстрого подъема в последнее время пластической хирургии, перечислил Мельников.

По его словам, в экономическом смысле наши страны сейчас находятся примерно на одном уровне. ВВП Ирана за финансовый год по март 2015 г. составил $1,3 трлн, а ВВП России в 2015 г. из-за девальвации оказался примерно таким же. Торговый оборот между Россией и Ираном в прошлом году составил всего $1,25 млрд. Но уже сейчас Россия может активно наращивать экспорт зерна и растительного масла (в прошлом году на них пришлась половина экспорта), считает Мельников, а также, с учетом ожидаемого быстрого роста экономики, – леса, металла, удобрений.

В Иране действует программа быстрого развития железнодорожных сетей, поэтому с ним можно активно сотрудничать и в этой сфере. Можно поставлять вагоны, тем более что в России в этом секторе значительные незагруженные мощности, а иранские стандарты похожи на российские, указал Мельников.

Также, по его словам, Иран выделяет кредит на $100 млн для поставки овощей и фруктов в Россию. Можно увеличить импорт в разы, «основная проблема – логистика, но фурами уже можно возить», экспорт фруктов и овощей из Ирана идет в 22 страны.

Говоря о защите инвестиций, Эсфахани сказал, что в Иране действуют госгарантии для капиталовложений иностранных инвесторов – закон о поощрении иностранных инвестиций, инвестиции становятся объектами поддержки государства. Инвесторы получают возможности при возникновении противоречий обратиться в международные арбитражные органы.

В стране действует масса законов, специально направленных на защиту иностранных инвестиций, в некоторых отношениях это законодательство даже более развито, чем в России, пояснила Ревзина. А проект соглашения о защите инвестиций между Ираном и Россией должен дать российским компаниям дополнительные гарантии и стимулы. В Иране нет ограничений на инвестиции, они могут приобретать как корпоративные (участие в капитале), так и договорные формы. Существует возможность получения права собственности на инфраструктуру, возможно софинансирование инфраструктурных инвестиций государством и частной компанией.

Законодательство также предоставляет защиту от некоммерческих рисков, добавил Тахерфар, таких как, например, национализация и экспроприация, защиту от действий правительства, которые в результате изменения законодательства могут нанести урон иностранным инвесторам. После подачи заявления на инвестиционную лицензию она в случае одобрения должна быть подписана министром экономики в течение 15 дней, добавил Тахерфар. По его словам, договоры о двусторонних инвестициях у Ирана подписаны с 64 странами, с Россией он также подписан, но еще не ратифицирован.

Также действуют соглашения об избежании двойного налогообложения.

Государство имеет значительное присутствие в экономике Ирана, и нужно учитывать, что оно может защищать свои интересы, предупредил Алексей Буряк, руководитель центра по связям с государственными органами Магнитогорского металлургического комбината. Например, весной 2015 г. Иран повысил пошлины на ввоз некоторой металлургической продукции, теперь они составляют 4-15%. С приходом новых игроков на иранский рынок попытки правительства защитить его могут усиливаться, предостерегает Буряк.

Нельзя исключать и наложения новых санкций из-за ракетной программы Ирана, добавила Нина Мамедова, заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН. Тем не менее, считает она, руководство страны будет действовать так, чтобы возможное противостояние на международной арене оставалось на низком уровне, по крайней мере пока нефть дешевая. Она также полагает, что власти продолжат курс на либерализацию экономики и приватизацию: Ирану нужно развивать экспортоориентированные сектора, чтобы получать валюту, а половина его импорта – это оборудование и полуфабрикаты для промышленности. Когда были введены санкции, они сильно ударили по промышленности. А одна только перспектива их снятия уже положительно отразилась как на этой сфере (рост на 7%), так и на экономике в целом, которая в 2015 г. смогла вырасти примерно на 2%. В период до 2020 г. международные институты, такие как МВФ и Всемирный банк, ожидают среднегодового роста на уровне 6%, а власти Ирана планируют даже 8%, и Мамедова считает это достижимым. Она также предупреждает, что Иран очень рассчитывает на западные инвестиции и технологии, чтобы быстро модернизировать экономику, и российским бизнесменам нужно это учитывать. К тому же в Иран активно инвестирует Китай: накопленные прямые иностранные инвестиции, несмотря на санкции, составляют $43 млрд, и это в основном китайские деньги.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Цены на нефть растут на новостях из Ирана и Саудовской Аравии

Мировые цена на нефть, после потери около 8% роста на предыдущей торговой сессии, в среду демонстрируют положительную динамику на фоне заявлений министра нефти Ирана Биджана Зангане о том, что Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией ситуацию на международных нефтяных рынках, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.14 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,54% — до 31,09 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,38% — до 28,6 доллара за баррель.

Слова министра нефти Ирана о поддержке любой формы диалога и сотрудничества с государствами-членами ОПЕК, в том числе с Саудовской Аравией, в среду оказывают значительную помощь нефтяным котировкам.

Рост стоимости нефти сдерживают данные Американского института нефти (API), опубликованные в ходе торгов ранее, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе выросли — на 2,4 миллиона баррелей. Несмотря на то, что данные оказались немного меньше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые ожидали показатель на уровне 3,8 миллиона баррелей, они продолжают свидетельствовать о сохраняющемся переизбытке предложения на рынке "черного золота".

В центре внимания участников торгов в среду находятся также данные по недельным коммерческим запасам нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам экспертов, показатель (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 февраля, увеличились на 3,550 миллиона баррелей — до 506,25 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 7,8 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 502,7 миллиона баррелей.

Нефть остается подверженной дальнейшему ослаблению, так как рынок переваривает данные (API — ред.), — цитирует агентство Рейтер мнение аналитиков из ANZ.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Российский авторынок в январе сократился на 29%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России упали на 29,1% до 81 849 шт. в январе 2016 г., следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По сравнению с январем 2015 г. продажи упали на 33 615 автомобилей.

 

Продажи "АвтоВАЗа" в России в январе 2016 г. упали на 11% по сравнению с январем 2015 г. - до 15 577 автомобилей, следует из данных АЕБ.

Lada Granta стала самой продаваемой машиной в январе (продано 7377 шт.). На втором месте Hyundai Solaris (5626 шт.), на третьем - Kia Rio (3553 шт.), на четвертом - Toyota Rav4 (2816 шт.), на пятом - VW Polo (2655 шт.).

Не лучшее начало года, который, как согласились все эксперты, снова покажет отрицательную динамику продаж. Однако большинство годовых прогнозов, включая наш собственный, имеют лучшую динамику, чем ту, которую мы видели в январе, - комментирует данные председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его словам, "январь никогда не был надежным индикатором тренда для последующих месяцев года".

Остается надеяться, что это относится и к 2016 г., для которого общие ожидания остаются негативными, хотя и не в такой степени, как наблюдалось в 2015 г. Недавно объявленное продолжение правительственной поддержки автомобильного сектора в первой половине 2016 г. – положительный шаг в данном направлении. С другой стороны, продолжающееся повышение цен, подпитываемое очень слабым рублем, будет оставаться главным вызовом на длинном пути восстановления рынка, - добавляет Шрайбер.

По условиям госпрограммы обновления автопарка (на нее выделяется 22,5 млрд руб.) размер субсидируемой скидки на покупку легкового автомобиля при утилизации старой машины – 50 000 руб., при схеме trade-in – 40 000 руб.

В 2015 г. продажи автомобилей в России упали на 35,7%, сообщала ранее АЕБ. В 2016 г. АЕБ рассчитывает на продажи около 1,53 млн автомобилей, если господдержка автомобильного сектора сохранится. Всего за 2016 г. рынок может упасть на 4,7% по сравнению с количеством проданных автомобилей в 2015 г. В 2016 г. господдержка авторынка останется как минимум на уровне 2015 г. (43 млрд руб.), но объем субсидий может быть увеличен до 50 млрд руб., обещал в декабре 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович.


воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Цены на нефть растут

Мировые цены на нефть в понедельник умеренно растут на фоне низкого объема торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где большинство рынков закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.23 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,16% — до 34,45 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,12% — до 31,23 доллара за баррель.

В понедельник рынки Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Тайваня закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Рынки Китая будут закрыты всю текущую неделю из-за новогодних праздников.

В центре внимания участников торгов находятся сообщения о воскресной встрече министра нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино с коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, на которой они обсудили возможную координацию действий между странами ОПЕК и другими добытчиками нефти. Аль-Наими назвал встречу "успешной". Дель Пино, в свою очередь, сообщил на своей странице в Twitter, что встреча была продуктивной и ориентирована на сотрудничество по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти. Ни о каких конкретных дальнейших действиях министры не сообщили.

Рынки также с большим интересом ожидают выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в среду перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне. Инвесторы надеются услышать очередные намеки на дальнейшие действия регулятора по кредитно-денежной политике, которые могут повлиять на динамику доллара и котировки нефти.

Мы замерли и ждем его (выступления — ред.) в нервной атмосфере, — сказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).


четверг, 4 февраля 2016 г.

«Молчунам» тут не место

В 2015 году более пяти миллионов россиян передали свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Это рекордный показатель. Люди выбрали частные компании несмотря на то, что за последние годы правительство три раза забирало накопления на текущие расходы. Всего из системы вынули почти триллион рублей.

 

Прочь от государства

Пенсионный фонд России (ПФР) подвел предварительные итоги так называемой переходной кампании 2015 года. За 12 месяцев ПФР получил от россиян более 10 миллионов заявлений. 5 миллионов 180 тысяч граждан попросили перевести их из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Еще 5 миллионов 240 тысяч перестали быть «молчунами» — они увели свои деньги из-под управления государства в НПФ и сделали выбор в пользу накопительной части пенсии. Окончательные результаты кампании будут обнародованы в марте.

2015-й стал последним годом, когда у россиян был шанс спасти свои накопления. Система функционировала следующим образом. Работодатель перечислял государству 22 процента от фонда оплаты труда в счет пенсионного обеспечения сотрудников. Для людей, родившихся в 1967 году и позднее, данный сбор делился на две части: 6 процентов — в накопительную часть (то есть непосредственно в личную пенсию человека в будущем), 16 процентов — в страховую (иными словами, в общий котел, на выплаты ныне живущим пенсионерам).

До конца 2015 года накопления «молчунов», не написавших заявление о переводе денег в НПФ, отправлялись во Внешэкономбанк. Госкорпорация управляла их средствами. С 2016 года механизм больше не работает. Не выбрал НПФ — остаешься без накоплений. Все 22 процента теперь отправляются в страховую систему.

И более пяти миллионов человек в прошлом году все же решились на переход в негосударственные фонды. Примечательно, что половина из них спохватилась ближе к концу года — в октябре начался наплыв желающих сохранить свои накопления. Теперь более 30 миллионов россиян формируют накопления в НПФ, сообщил «Ленте.ру» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Активность граждан в 2015 году была беспрецедентной, пик переходов пришелся на конец года. Если ПФР удовлетворит все пять миллионов заявлений, а также не менее двух-трех миллионов заявлений, которые были поданы в НПФ с помощью электронно-цифровой подписи, результат превысит совокупные итоги 2013-2014 годов, — заявил он.


среда, 3 февраля 2016 г.

«Кто хочет — участвует, кто не хочет — не участвует»

Об этом “Ъ” сообщил автор законопроекта депутат Сергей Гаврилов.

Кто хочет — участвует, кто не хочет — не участвует,— пояснил “Ъ” новый подход депутатов к вопросу о саморегулировании концертной деятельности глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

По его словам, предполагается, что государство будет делегировать свои полномочия участникам рынка — организаторам концертов. Они должны будут разработать правила и стандарты профессиональной деятельности. По словам господина Гаврилова, организаторам предстоит «самостоятельно выработать стандарты, правила поведения, а также сформировать механизм компенсационного фонда». Из подобных фондов выплачивается компенсация пострадавшим от деятельности участника саморегулируемой организации (СРО) — они обязательны для организаций в разных профессиональных сообществах: в строительстве, аудите, в оценке. В декабре 2015 года в России существовало 1154 СРО, из которых 719 — в отраслях с обязательным членством.

Напомним, законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. В нем есть нормы, обязывающие организаторов концертов вступать в СРО и платить взносы, исключение предполагалось сделать для организаторов концертов в залах площадью меньше 400 кв. м. В конце декабря российские музыканты выступили с открытым письмом против таких новаций: они опасались, что из-за создания СРО вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Проект был разработан по инициативе продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию «Союзконцерт», текст готовил комитет Госдумы по собственности.

Как выяснилось в ходе недавнего парламентского круглого стола с участием Аллы Пугачевой, Григория Лепса, Андрея Макаревича, мнение профильного комитета Госдумы по культуре разработчики проекта практически не учли. Глава последнего Станислав Говорухин пообещал, что проект будет изменен и доработан. Сейчас к нему поступают поправки, дата второго чтения еще не назначена, пояснили “Ъ” в комитете по собственности.

По словам Сергея Гаврилова, проект будет опираться в том числе на рамочную концепцию совершенствования механизмов саморегулирования. Правительство утвердило ее в конце декабря 2015 года. Одна из ключевых идей документа — стимулирование добровольного саморегулирования. Действующее регулирование СРО в этой концепции критикуется — особенно в части механизма компенсационных фондов («размер взносов зачастую не имеет реального экономического обоснования, выполняет скорее роль барьера для входа на рынок»). В документе отмечается, что в фонды собирается больше средств, чем потом выплачивается, при этом выплаты зачастую трудно получить.

Софья Окунь


вторник, 2 февраля 2016 г.

Банк России отозвал лицензию у «Международного акционерного банка»

Банк России с 3 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Международного акционерного банка" (ЗАР "МАБ"), сообщает регулятор.

"Международный акционерный банк" допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), отмечает регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным РИА Рейтинг на 1 января, банк занимает 201-ую позицию с объемом активов в 16 миллиардов рублей.


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Цены на нефть снижаются после публикации статданных из Китая

Мировые цены на нефть в понедельник вернулись к отрицательной динамике после публикации слабых статистических данных Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.11 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,51% — до 35,44 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,20% — до 33,23 доллара за баррель.

Согласно опубликованному докладу, январский показатель индекса деловой активности производственного сектора Китая снизился до 49,4 с 49,7 пункта в декабре. Этот показатель стал самым низким с августа 2012 года. Рост индекса выше уровня в 50 пунктов сигнализирует об оживлении в отрасли, а показатель ниже 50 пунктов — о стагнации или снижении активности.

Эти слабые данные, вероятно, снова вернут рынок к тенденции на понижение, так как указывают на дальнейшее падение цен на рынке на этой неделе, — цитирует издание The Wall Street Journal аналитика Phillip Futures Даниэля Анга (Daniel Ang).