четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


Доллар превысил 64 рубля

Рынок ждет довольно спокойный день, который курс доллара проведет в диапазоне 63,5–64,5 рубля, а евро 70,5–71,5 рубля, полагает аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, сегодня выйдут отчет по потребительской инфляции в еврозоне и протокол прошлого заседания ЕЦБ, которые могут оказать некоторое влияние на динамику евро.

Динамика цен на нефть, баррель Brent которой стоит более 50 долларов, остается ключевым драйвером для российской валюты, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, «черное золото» подорожало на данных отчета Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране.

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,05 млн баррелей против прогноза 2,5 млн баррелей. Добыча нефти уменьшилась на 55 тысяч, до 8,622 млн баррелей в сутки, — комментирует эксперт.

Ближайшей целью по нефти он называет уровень 52,8 доллара. Дополнительную поддержку нефтяные котировки получают Норвегии, где 1 июля на семи нефтегазовых месторождениях может начаться забастовка нефтяников.

После теста 63,5 рубля за единицу американской валюты последует коррекция на фоне снижения нефтяных котировок, допускает Антонов. По его словам, чтобы ценам на нефть вернуться к 52,8 доллара необходима коррекция.

По идее рублю сейчас ничего не угрожает. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера дала зеленый свет на его укрепление. Она заявила, что ЦБ пока не планирует покупку валюты для пополнения резервов, — резюмирует аналитик.


среда, 29 июня 2016 г.

Банк России отозвал лицензию у московского «Приско капитал банка»

Банк России с 29 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Приско капитал банка", говорится в сообщении регулятора.


По данным ЦБ, кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, "Приско капитал банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.


В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства, отмечает регулятор. При этом банк не исполнял требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация.


"Приско капитал банк" является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июня 2016 года 354-е место в банковской системе РФ.


вторник, 28 июня 2016 г.

Турция передумала платить за сбитый Су-24

О компенсации речи не было, Турция лишь принесла свои извинения, — заявил глава правительства.

Йылдырым также сообщил, что в настоящее время идут судебные разбирательства в отношении лица, предположительно виновного в гибели российского пилота Олега Пешкова.

Ранее глава турецкого кабмина заявил в эфире телеканала TRT о готовности Анкары выплатить компенсацию за уничтожение российского бомбардировщика Су-24.

В понедельник, 27 июня, сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме российскому лидеру Владимиру Путину принес свои извинения за сбитый самолет.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились осенью 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


Минэнерго Украины заявило, что не нуждается в электроэнергии из России

Энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

Ранее СМИ сообщили о том, что Киев намерен закупать электроэнергию у России из-за дефицита собственных мощностей. Отмечалось, что украинские власти запросили поставку 600 МВт в режиме технической помощи. При этом сообщалось, что "аварийный импорт" должен был обойтись примерно на треть дороже коммерческих поставок.

"Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блек-аута, ни "все пропало" не состоится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день, у нас не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тысячи… и в ежегодной помощи от России не нуждаемся", — написал Насалик на своей странице в Facebook.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Петицию за повторный референдум в Британии подписали 2 млн человек

Автор воззвания Уильям Оливер Хили настаивает, что явка при принятии исторического решения не должна быть ниже 75%, если разрыв между победителями и проигравшими составляет менее 20%.

Количество сторонников проведения повторного референдума стремительно растет. Петиция, подписаться под которой могут лишь граждане и Великобритании или люди, постоянно проживающие в стране, появилась в пятницу днем. За первые 12 часов ее подписали 555 тысяч человек.

К полудню в субботу под петицией, размещенной на сайте парламента страны, подписались уже около миллиона человек. К этому моменту каждую минуту под петицией появлялось около 1000 новых подписей.

Кроме того, более 100 тысяч подписей собрала другая петиция, требующая отделения Лондона от страны. В британской столице на прошедшем референдуме с заметным отрывом победили сторонники сохранения членства в ЕС.

Парламент обязан рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тысяч подписей. Правительство Великобритании должно в обязательном порядке отвечать на петиции, набирающие больше 10 тысяч подписей.

Два миллиона британцев таким образом высказало недовольство итогами референдума о членстве в ЕС, в котором почти 52% избирателей высказались за выход из Евросоюза. В абсолютных значениях это решение поддержало 16,8 млн избирателей против 15,7 млн человек, желающих остаться в ЕС. Явка составила 72%.

После объявления о победе сторонников "брексита" о своей предстоящей отставке заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, возглавлявший кампанию за сохранение членства в ЕС.


суббота, 25 июня 2016 г.

Костин рассказал, как ВТБ планирует выйти на прибыль докризисного уровня

Менеджмент ВТБ ведет работу над улучшением работы банка, в совокупности с улучшением внешних условий ожидает в предстоящие годы выхода прибыли на докризисный уровень, заявил глава второго по размеру активов банка РФ Андрей Костин.

Выступая перед акционерами, глава ВТБ рассказал, что на прибыль 2015 года оказала влияние высокая ключевая ставка ЦБ, которая приводила к увеличению стоимости фондирования и росту процентных расходов. Так, чистый процентный доход банка не покрывал расходы на резервы.

"Было бы неправильно все сводить к внешним фактором. Мы серьезно работаем над этим. И правление, и руководство банка, конечно, должно проанализировать свою деятельность. Мы видим серьезные резервы в нашей работе по уменьшению просроченных кредитов и уменьшению потерь, которые банк несет, по сокращению расходов, по повышению внутренней доходности наших операций и росту кредитного портфеля", — сказал Костин.

"Я думаю, что в совокупности, за счёт улучшения работы менеджмента плюс внешнего фактора, который, безусловно, будет улучшаться в предстоящие годы, банк восстановит свою прибыльность и выйдет на докризисный уровень", — добавил глава ВТБ.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2013 году составляла 100,5 миллиарда рублей, упала в 2014 году до 0,8 миллиарда рублей и до 1,7 миллиарда рублей — в 2015 году.


пятница, 24 июня 2016 г.

Кудрин прокомментировал результаты референдума в Великобритании

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин с сожалением отнесся к решению британцев о выходе из Евросоюза, по его мнению, это приведет к краткосрочной нестабильности на финансовом рынке.

Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность, — написал Кудрин в своём микроблоге в Twitter.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


Франция задерживает продление антироссийских санкций

21 июня стало известно, что послы ЕС согласовали продление санкций против России до конца января 2017 года. Формально документ должен быть одобрен в пятницу на встрече министров по делам Евросоюза. Однако три страны — Франция, Великобритания и Швеция воспользовались процедурой так называемого «парламентского резерва», который предусматривает получение согласования по этому вопросу в национальных парламентах.

8 июня, Франция приняла резолюцию с рекомендацией смягчить санкции в отношении России. За данное решение проголосовали 302 сенатора, 16 выступили против. Также Reuters сообщало, о заявлениях Франции о необходимости искать точки соприкосновения с Кремлем. Кроме того, в отмене ряда ограничений заинтересованы Италия, Болгария и Греция, отмечало агентство.


среда, 22 июня 2016 г.

IKEA проявила щедрость к России

IKEA в очередной раз подтвердила свои намерения инвестировать в развитие своих торговых центров в России $2 млрд. Топ-менеджмент шведского холдинга делает такие заявления всякий раз, когда IKEA оказывается в центре скандалов.

О том, что IKEA Centres Russia, управляющая торговыми центрами «Мега», инвестирует минимум $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России, сообщает The Wall Street Journal. Для начала компания намерена реконструировать два молла в Подмосковье, увеличив их площади. Холдинг также намерен в ближайшие десять лет построить торговые центры на востоке России.

Сейчас в 14 торговых центрах сети доля свободных площадей составляет 1,4%. В среднем в каждом центре находится 200 магазинов, число посетителей — около 275 млн в год. В январе представитель IKEA Даниэла Рогосич сообщала шведскому изданию Dagens Nyheter, что компания готова вложить в Россию до $2,3 млрд. «Мы хотим удвоить продажи в России к 2020 году. Основной упор делаем на московский рынок, но рассматриваем также возможность открытия новых магазинов в 25 других городах с населением свыше 500 тыс. человек»,— говорила тогда госпожа Рогосич. Это заявление было сделано после того, как к «дочке» IKEA ООО «ИКЕА Ханим» был подан иск коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки», которое считает, что власти Химкинского района незаконно изъяли у него землю в пользу шведского холдинга. На этом участке IKEA построила бизнес-центр «Химки».

Очередное сообщение в The Wall Street Journal последовало после вчерашнего решения Верховного суда, подтвердившего решение нижестоящей инстанции, отклонившей иск КСХП «Химки» об истребовании земельного участка и о сносе расположенных на нем строений.

Халиль Аминов


вторник, 21 июня 2016 г.

Дмитрий Медведев ждет инвесторов с инновациями

Для возвращения российской экономики к росту необходимо развивать несырьевые и инновационные отрасли, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» в Магнитогорске. Он призвал привлекать в экономику частных инвесторов — государство, по словам премьера, должно участвовать лишь в сферах, где возможности частного бизнеса объективно ограничены.

Нужно делать все, чтобы в России инновационная тематика была исключительно модной,— заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Единой России» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

Чтобы стимулировать несырьевые и инновационные отрасли, необходимо перераспределить налоговую нагрузку между секторами экономики и снизить административную нагрузку на бизнес. В частности, премьер подчеркнул необходимость сокращения вдвое проверок предпринимателей.

Проверки, как говорится, в дверь гонишь, а они — в окно. Они в подкорковом слое наших коллег из госорганов — показатели себе таким образом порой определяют,— добавил он.

Необходимо решать проблемы с эффективностью госсектора, сказал господин Медведев. «Государственная собственность и инвестиции должны концентрироваться главным образом в тех сферах, где возможности частного бизнеса объективно ограничены. Прежде всего это инфраструктура и оборонный комплекс.

 

В частности, напомнил он, правительство планирует продолжить приватизацию, но «эти продажи должны проходить прозрачно, продуманно, по максимально возможной адекватной стоимости». На смену государству в экономику должны приходить частные инвесторы и собственники, подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что это касается и тех госактивов, которые «создают неоправданно большую нагрузку на бюджет или мешают развитию конкуренции».

Евгения Крючкова


Цены на нефть снижаются в преддверии референдума в Великобритании

Стоимость нефти во вторник днем снижается, поскольку неопределенность относительно членства Великобритании в Евросоюзе сдерживает инвесторов от рискованных шагов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.28 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81% — до 50,24 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,70%, до 49,61 доллара за баррель.

Главным событием этой недели, результат которого окажет влияние на все рынки, станет референдум по членству Великобритании в ЕС, который состоится в четверг. Ранее количество сторонников и противников выхода страны из ЕС (Brexit) было примерно одинаковое. Однако опросы, опубликованные за выходные, показывают, что после убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, выступавшей за сохранение страны в ЕС, число противников Brexit увеличилось.

Так, по информации Survation, 45% респондентов поддерживают сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, в то время как 42% выступают за ее выход. Данные YouGov показывают, что 44% опрошенных проголосуют за сохранение в ЕС и 43% — за выход. На этом фоне нефть марки Brent в понедельник впервые с 14 июня вернулась к отметкам выше 50 долларов за баррель, однако во вторник цены вновь перешли к снижению.

"В настоящий момент (на рынках — ред.) слишком большая уверенность в исходе референдума, однако последние дни показали, насколько быстро меняется общественное мнение. Исходя из этого, сегодняшнее снижение цен логично", — приводит издание The Wall Street Journal мнение аналитиков Commerzbank.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Иванов рассказал о последствиях санкций Запада

Санкции Запада нанесли России достаточно серьезный ущерб, но самое худшее уже позади, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Конечно, санкции нанесли нам достаточно серьезный ущерб, но я считаю, что самое худшее уже позади, и готов это аргументировать. Инфляция снизилась резко? Снизилась. Значит, рост цен на товары первой необходимости, чтобы было самое болезненное для простых людей, рост цен на продукты питания, на одежду, это очевидно. Очевидно, — сказал Иванов в интервью ведущему программы "Вести" в субботу Сергею Брилеву.

Он отметил, что цены продолжают еще кусаться, но не так остро, как год тому назад.

"Благодаря разумной политике Центрального банка, не только инфляция снижается, золото-валютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились", — добавил Иванов. Вместе с тем он отметил, что две трети доходов бюджета уже не нефтегазовые.

"Вот это мало кто знает, но это колоссальный прогресс", — сообщил глава кремлевской администрации.


суббота, 18 июня 2016 г.

Белоруссия сделала России новое предложение по газу

Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

Переговоры с Белоруссией продолжаются. Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад нашими белорусскими коллегами, - сказал он.

"Мы отреагируем обязательно на них, но решений на данный момент нет", - уточнил вице-премьер.


пятница, 17 июня 2016 г.

Правительство признало цель ЦБ

Минэкономразвития понизит свой прогноз по инфляции, оно согласно с прогнозом ЦБ, сообщил министр Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме. В последней версии прогноза, подготовленной в апреле, министерство ждало замедления инфляции до 4% только в 2019 г., а не в 2017 г., как рассчитывает ЦБ. Снизить инфляцию до 4% в 2017 г. и удерживать ее на этом уровне – стратегическая цель денежно-кредитной политики регулятора, не изменившаяся даже в кризис.

 

В действующем прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию в 6,5% на конец 2016 г., 4,9% – в 2017 г., 4,5% – в 2018 г. ЦБ прогнозирует инфляцию в 5–6% на конец 2016 г., ее снижение до 5% к маю 2017 г. и до 4% по итогам 2017 г.

Выработка единой позиции правительства и ЦБ по целевому показателю инфляции на 2017 г. – одно из решений, принятых по итогам совещания у премьера по бюджету на 2017–2019 гг., которое прошло 15 июня (копия протокола есть у «Ведомостей»). Оценки инфляции ЦБ и Минфина почти одинаковы, на 2016 г. – около 6% при $40/барр., говорит знакомый с расчетами федеральный чиновник. На завышенный прогноз Минэкономразвития по инфляции в Минфине всегда смотрели как на попытку раздуть доходную базу, чтобы потом завысить доходы, рассказал он, министерства постоянно спорили по поводу прогнозной цифры.

Минэкономразвития разделяет прогноз ЦБ по инфляции, заявил Улюкаев:

Я считаю, что с высокой степенью вероятности она будет меньше 6% [в 2016 г.], через год с высокой степенью вероятности она будет меньше 5% (цитата по «Интерфаксу»).

Прогноз Минэкономразвития должен быть «точечным», уточнил министр, т. е. должна быть одна цифра, а не вилка, как у ЦБ:

Потому что этот наш прогноз – основание для бюджетных расчетов на следующий год.

Если ситуация не изменится, без новых внешних шоков инфляция по итогам 2016 г. не превысит 6%, добавил Улюкаев.

Ранее министерство понизило прогноз по инфляции на июнь с 0,4 до 0,1–0,3% из-за замедления роста цен на продовольствие. Это означает, что в июне годовой темп роста цен будет ниже 7,3% – уровня, на котором инфляция держалась в марте – мае. За две недели июня, по предварительным данным Росстата, цены выросли на 0,1%. Консенсус-прогноз Bloomberg (34 участника опроса) – 7,7% на конец 2016 г.


Убийство британского депутата остановило кампании перед референдумом по Brexit

Убийство члена британского парламента от лейбористской партии Джо Кокс во время ее встречи с избирателями заставило как сторонников, так и противников выхода страны из Европейского союза приостановить свои кампании. После убийства в четверг, а также в пятницу обе стороны отменили все значимые мероприятия. В четверг вечером премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн и председатель Банка Англии Марк Карни отменили или значительно сократили запланированные выступления. Компания BMG отложила до выходных запланированную на пятницу публикацию новых данных социологических опросов, а МВФ пока не стал обнародовать доклад, в котором оцениваются экономические последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

 

Убийство 41-летней Кокс, которая активно выступала за то, чтобы страна осталась в ЕС, в поддержку бедных и беженцев из Сирии, также изменило расклад сил на рынках. Курс фунта стерлингов после появления трагической новости в четверг компенсировал потери, цена золота, ранее превысившая $1300 за унцию, упала ниже этого уровня. В пятницу фунт продолжил расти, стали подниматься фондовые рынки, снизились цены гособлигаций.

Кокс была застрелена в городе Бирстолл в северной Англии. Как рассказал BBC свидетель убийства Кларк Ротуэлл, какой-то мужчина выстрелил в нее, а затем ударил: «Я слышал его слова: «Британия важнее всего» или «Британия должна быть важнее всего». Он выкрикнул это, по крайней мере, два раза». Полиция сейчас не может утверждать что-либо конкретное относительно мотивов убийства, заявила на пресс-конференции исполняющая обязанности главного констебля полиции западного Йоркшира Ди Коллинз. По ее словам, полиция арестовала 52-летнего мужчину, нашла у него несколько единиц оружия и больше сейчас никого не ищет.

Последний раз член британского парламента был убит в 1990 г. боевиками Ирландской республиканской армии, напоминает Bloomberg.

Курс фунта и фондовые рынки в последние дни снижались, поскольку соцопросы показывали, что сторонники Brexit стали на несколько процентных пунктов опережать противников. Но после сообщения об убийстве Кокс рынки развернулись. Фунт укрепляется второй день, показывая самый значительный рост среди валют 10 ведущих развитых стран, отмечает Bloomberg, поскольку данные букмекеров показывают, что шансы сторонников выхода из ЕС снизились. Цены гособлигаций Великобритании, Японии и Германии (у 10-летних бондов двух последних стран доходности упали на этой неделе до рекордного минимума, причем у Германии впервые ушли в минус) снизились из-за падения спроса на безопасные активы.

Рынки активно играли на понижение рискованных валют, таких как фунт стерлингов, и на рост безопасных активов, таких как облигации и иена, - сказал Bloomberg Мансур Мохи-уддин, стратег Royal Bank of Scotland Group.

Однако трагическая смерть Кокс заставила трейдеров «массово закрывать позиции, что привело к заметному восстановлению курса евро и сырьевых валют», пояснил он.

Курс фунта в четверг вечером отыграл 1,3%-ное падение и в пятницу вырос на 0,5%. По расчетам Oddschecker на основании данных букмекеров, вероятность Brexit снизилась после убийства Кокс до 38% с рекордных 44% утром в четверг.

Ралли полностью объясняется верой в то, что вчерашняя трагедия повысила вероятность победы сторонников членства в ЕС на референдуме, который состоится 23 июня, говорит Рэй Эттрилл, начальник отдела валютной стратегии National Australia Bank (цитата по Bloomberg).

Британский референдум в последнее время стал едва ли не главным фактором, определяющим движение на мировых рынках и даже денежную политику ведущих центробанков. Многие из них объяснили свои действия неопределенностью, связанной с последствиями этого референдума.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


Игорь Сечин недоволен эффективностью СП с «Газпром нефтью»

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что у компании "есть тревога" в отношении эффективности работы "Славнефти" (паритетное СП с "Газпром нефтью"). "Мы вопрос поднимаем, есть программа, которую мы разработали с "Газпром нефтью", и будем эффективность поднимать",— сказал он. Уточнять, что именно не устраивает "Роснефть", в компании не стали, в "Газпром нефти" ситуацию не комментируют.

При этом еще в 2015 году акционеры "Славнефти" договорились об оптимизации управления активами компании, а в начале 2016 года совет директоров "Газпром нефти" одобрил соглашение с "Роснефтью" об этом. Основным изменением стало раздельное управление активами "Славнефти", а сама она стала лишь холдингом, владеющим долями. "Газпром нефть" стала оператором "Славнефть-Мегионнефтегаза" (основной добывающий актив "Славнефти"), а "Роснефть" — Куюмбинского месторождения в Красноярском крае. Управлять НПЗ "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) должен совет директоров предприятия. "Славнефти" принадлежит 31 участок в Западной Сибири и Красноярском крае.

По отчетам "Славнефти" виден рост результатов: в 2015 году она получила чистую прибыль по МСФО 10,3 млрд руб. против убытка 11,2 млрд руб. в 2014 году. При этом совет директоров "Славнефти" рекомендовал не платить дивиденды по итогам года, а прибыль направить на инвестпрограмму (1,68 млрд руб.) и погашение долгов (0,95 млрд руб.). В первом квартале чистая прибыль компании по РСБУ выросла в 3,5 раза, до 6,5 млрд руб., добыча снизилась на 2,4%, до 3,7 млн тонн, но переработка выросла на 0,5%, до 3,8 млн тонн. В то же время "Славнефть" из-за ситуации на рынке перенесла ввод ряда проектов. Так, запуск Куюмбы отложен с 2017 на 2018 год, а на ЯНОС сдвинут срок запуска производства базовых масел с середины текущего года на 2017-й. "Теперь намереваемся выпускать на базовых маслах группы 3 ЯНОС промышленных масел в три раза больше, чем моторных",— пояснял в феврале глава компании "Газпромнефть-смазочные материалы" Александр Трухан. В первом квартале акционеры должны были согласовать стратегию развития НПЗ. Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что совместное управление активами эффективнее, но это всегда сложный процесс — старая модель себя не оправдала, странно, что партнеры решили изменить ее так поздно.

Ольга Мордюшенко


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


вторник, 14 июня 2016 г.

Китай потратил $0,5 трлн на поддержку юаня

Народный Банк Китая (НБК) потратил около $473 млрд валютных резервов на поддержку юаня с августа 2015 г., по оценкам Financial Times, сделанным на основании официальных данных.

 

В конце прошлого лета, когда стали очевидны проблемы в китайской экономике, ведущие к падению темпов ее роста, НБК неожиданно опустил курс национальной валюты и изменил способ определения справочного курса. Власти объяснили это желанием позволить рыночным силам определять курс юаня, но инвесторы испугались, что Пекин допустит или даже спровоцирует резкую девальвацию, и ситуация на мировых рынках сильно осложнилась. Теперь же НБК подвергается критике за то, что нарушил обещание сделать валютный курс более рыночным.

Интервенции хоть и получились дорогостоящими, но были необходимы для сохранения доверия к экономике страны и предотвращения беспорядочной девальвации, которая могла иметь серьезные последствия, говорят близкие к центробанку источники.

Самым важным фактором было восстановление доверия, как глобального, так и внутри Китая, – утверждает один из представителей НБК. – Стоимость интервенций была высока, если судить по резервам, но эту политику нельзя оценивать лишь количественно. Если потерять доверие, восстановить его будет непросто, и тогда может произойти много плохого.

Хотя руководители НБК понимали, что изменение способа определения ежедневного справочного курса создаст некоторое понижательное давление на юань, они недооценили силу реакции рынка, говорят аналитики. Возник риск неконтролируемой девальвации на 10-20% в течение нескольких дней, что могло заставить инвесторов массово распродавать активы в юанях и тем самым подорвать всю финансовую систему.

 

Августовский шаг НБК, возможно, был связан с ожидавшимся тогда решением МВФ о включении юаня в корзину резервных валют. Но он также совпал с падением на фондовом рынке страны, что усилило беспокойство инвесторов. Это вынудило НБК попытаться сдержать ослабление юаня спустя всего несколько дней после объявления о политике, направленной на уменьшение роли государства на финансовом рынке. В результате инвесторы оказались в замешательстве по поводу истинных намерений центробанка, а его неспособность разъяснить их усугубила ситуацию.

Другие советники НБК возражают, что валютые интервенции не были необходимы.

Некоторые китайские экономисты боятся любого изменения валютного курса. Они боятся, что снижение на 2% повлечет падение на 10%, а то, в свою очередь, – на 100%, – сказал один из них.

По его словам, учитывая традиционно большой профицит торгового баланса и низкий уровень внешнего долга, юань будет оставаться относительно стабильным по отношению к доллару.

Если учитывать весь платежный баланс, курс юаня довольно легко стабилизируется и восстановится, – говорит советник.

Критики считают затраты НБК на интервенции напрасными, потому что они лишь отложили ослабление юаня. Многие экономисты соглашаются, что понижательное давление продолжится, как только станут более ясны планы Федеральной резервной системы США по срокам следующего повышения процентных ставок. В мае резервы Китая сократились до $3,19 трлн по сравнению с $3,99 трлн на пике в июне 2014 г. Несмотря на интервенции курс юаня опустился на 5,3% с момента первоначальной девальвации в августе 2015 г.

Представители НБК отрицают обвинения в том, что он отказался от обещания позволить рыночным силам определять курс юаня. Они уверены, что китайская экономика сейчас демонстрирует признаки стабилизации, поэтому дальнейшая девальвация будет умеренной и не вызовет всеобщую панику.

При любых признаках слабости экономики власти будут сразу же заботиться о поддержании стабильности, – говорит представитель НБК. – Но это не означает, что мы отказываемся от реформ.

Перевел Алексей Невельский


Набиуллина назвала недальновидным предложение запретить микрофинансирование

"Тема микрофинансирования горячо обсуждается. Я хотела бы еще раз подчеркнуть: запрещать микрофинансирование было бы недальновидным. Спрос на короткие займы до зарплаты есть, и если не будет регулируемого бизнеса, люди пойдут к нелегальным кредиторам", — заявила глава ЦБ, выступая в Госдуме.

Регулятор уже ограничил максимальную стоимость займа МФО, но можно говорить о дальнейшем ограничении, отметила Набиуллина.

"Мы предприняли ряд мер по повышению уровня защиты прав граждан, в первую очередь, ограничение максимальной стоимости займа в принципе и стоимости пеней и процентов в случае просрочки выплат. От четырехкратного принципа можно уже двигаться к двухкратному", — заявила она.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Эр-Рияд спровоцировал максимальный рост на рынке вооружений за последние 10 лет

Отмечается, что основой рост рынок вооружения получил из-за закупок со стороны Саудовской Аравии. При этом спрос на оружие также вырос в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-восточной Азии.

Согласно исследованиям IHS, объем мирового рынка оружия на 10% превысил значение 2014 года и составил $65 млрд. Саудовская Аравия в прошлом году закупила истребители F-15, вертолеты Apache. Кроме того, армия королевства пополнилась беспилотниками, высокоточным оружием, а также оборудованием для наблюдения.

По итогам 2015 года Саудовская Аравия занимает первое место по объему импорта вооружений в мире. При этом общий импорт оружия Эр-Рияда увеличился в прошлом году на 50% — до $9,3 млрд. Второе место по закупкам оружия в 2015 году заняла Индия. Третье — Австралия.


​Курс биткоина преодолел двухлетний максимум

Как отмечает агентство Bloomberg, курс биткоина пробил максимум с февраля 2014 года на фоне спада китайских фондовых рынков, ослабления юаня и ожидания повышения ключевой ставки ФРС.

По мнению директора по стратегии OKCoin Джека Лью, росту курса биткоина способствовал растущий интерес со стороны венчурных инвесторов, а также рост популярности технологии блокчейн во всем мире.

В более широком смысле мы продолжаем наблюдать за шумихой вокруг блокчейна, что способствует росту интереса к биткоину как активу, — сказал Лью.

Рост стоимости биткоина также происходит на фоне спада темпов роста в китайской экономике. Согласно официальной статистике, объем промышленного производства вырос в мае 2016 года всего на 6% к маю прошлого года. Инвестиции в основные средства выросли за первые пять месяцев этого года на 9,6%, что также оказалось ниже ожиданий рынка.

Каждый раз, когда мы видим ослабление юаня, мы видим и рост оттока капитала, и — как следствие — выигрыш биткоина от этой ситуации, — заявил Bloomberg руководитель направления продакт-менеджмента ANX International Райан Рабаглиа.


суббота, 11 июня 2016 г.

Mitsui готова войти в капитал «Русгидро»

«Русгидро» может продать казначейский пакет акций (4,88%) японской Mitsui, заявил гендиректор гидрогенерирующей компании Николай Шульгинов.

Более подробно мы эти вопросы обсудим на площадке на Петербургском международном экономическом форуме, где мы будем встречаться с японской компанией Mitsui, чтобы обсудить формат вхождения в наш капитал с привлечением Японского банка для международного сотрудничества, - сказал Шульгинов (цитата по ТАСС).

Представитель «Русгидро» подтвердил, что японская сторона в лице консорциума банка международного сотрудничества и компании Mitsui выразила интерес к казначейскому пакету акций «Русгидро». Если стороны придут к предварительному соглашению, то оно будет представлено на одобрение органам управления «Русгидро», отметил он. Но окончательное решение примет государство.

Прорабатываются различные варианты, но с этим компания в Минэнерго пока не обращалась, сказал представитель ведомства.

Потребность в деньгах у «Русгидро» появилась из-за большого долга дочерней «РАО ЭС Востока» (около 100 млрд руб. на начало лета 2016 г.). С прошлого года обсуждаются различные варианты решения этой проблемы. Летом 2015 г. появился вариант с участием в допэмиссии «Русгидро» ВТБ. Банк должен был выкупить 20% «Русгидро» за 85 млрд руб. Сама генерирующая компания направила бы эти деньги на погашение долга «РАО ЭС Востока». Однако окончательно этот вариант так и не был согласован.

Уже весной 2016 г. появилась схема с участием «Роснефтегаза». Изменились и параметры допэмиссии — за 55 млрд руб. «Роснефтегаз» получил бы 15% в «Русгидро». Но впоследствии «Роснефтегаз» отказался от участия в выкупе допэмиссии. В то же время для решения проблемы высокой долговой нагрузки «РАО ЭС Востока» средств от продажи казначейского пакета будет недостаточно, отметил представитель «Русгидро». В пятницу вечером на бирже 4,88% «Русгидро» стоили 11,4 млрд руб.


Центробанк спрогнозировал снижение инфляции в 2016 году до рекордных 5-6%

Цены растут медленнее, чем предсказывалось ранее, поэтому годовая инфляция уже стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, отмечает ЦБ.

Это рекордно низкий уровень инфляции в России с момента распада СССР. За последние четверть века медленнее всего цены росли в 2011 году, когда инфляция составила 6,1%. В последние два года рост цен резко ускорился из-за девальвации национальной валюты и превышал 10% в год. 

Продолжают снижаться и инфляционные ожидания населения и бизнеса, пишет Центробанк. Показатели экономической активности начали улучшаться, но из-за слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений это не создает давления на потребительские цены.

С учетом принятого сегодня Центробанком решения снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта до 10,5% и в том случае, если текущая денежно-кредитная политика сохранится, инфляция к концу 2017 года сократится до запланированных ранее 4%, ожидает ЦБ.

На этой неделе Росстат сообщил о том, что впервые с августа прошлого года в России зафиксирована нулевая инфляция. Это было обусловлено падением цен на некоторые категории продовольствия, отмечало ведомство.

Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% с 11% годовых. Это решение вступит в силу с 14 июня.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


четверг, 9 июня 2016 г.

ЦБ и Минфин готовят реформы для рынка лизинга

Центробанк и Минфин обсуждают возможности реформы рынка лизинга, об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

В апреле был совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством вице-премьера Шувалова, который обозначил для нас к осени подготовить проект регуляторных изменений, пакет этот достаточно обширен, – рассказал Моисеев.

Первое направление изменений – изменение нормативно-правовой основы, сказал он. Есть закон о лизинге, но в нем отстутствует специальное отраслевое регулирование:

Мы предполагаем, что лизинг мог бы быть исключительным видом деятельности. Это означает, что лизинг является основным видом деятельности и какой-либо другой вид с ним совмещать невозможно. Нельзя выпускать ракеты и предоставлять что-то еще в лизинг, – сообщил Моисеев.

По его словам, второе направление связано с повышением транспарентности лизинговой деятельности: мы будем предлагать перевести лизинговые компании полностью на учет и отчетность по международным стандартам. «Мы предполагаем в 2018 г. поменять стандарты учета основныхсредств и перевести начиная с 2019 г. на новый стандарт по аренде. За рубежом лизинг – это часть аренды, поэтому учет аренды – это учет лизинговых операций», – рассказал Моисеев. Это сильно поменяет прозрачность этого рынка и риски лизинговых компаний становятся более понятными, полагает он. «Мы бы хотели, чтобы кредитное качество лизинговых компаний было близко к суверенному: суверенный рейтинг минус пару ступеней – это то качество, которое должно быть преобладающем на этом рынке», – считает Моисеев. Сейчас премия за риск кредиторов и инвесторов составляет примерно 200 б. п., сообщил он.

Третье направление – минимизация рисков лизинговой деятельности.

Мы намерены сделать таким образом, чтобы имущественные права лизинговых компаний максимально защищались, – рассказал Моисеев.

По его словам, лизинговый бизнес в основном финансируется на рынке, это в основном облигации и банковские кредиты.

Наша задача – снизить стоимость лизинга в России, для этого нужно снизить стоимость фондирования лизинговых компаний, – пояснил он.

Мы предполагаем начать проект по развитию секьюритизации лизинговых портфелей, рассказал он, должны появиться метрики, чтобы можно было стандартизировать портфели.

Должны быть защищены и права другой стороны – лизингополучателя, сообщил Моисеев. По потребкредитам раскрывается полная стоимость кредитов, таким же образом должна раскрываться полная стоимость лизинга, сказал он, добавив, что иногда лизингополучатель не знает, какова выкупная стоимость предмета лизинга.

Отрасли также будет предложено перейти на электронные технологии, сообщил Моисеев, пояснив, что отрасль с точки зрения других финансовых секторов в меньшей степени опирается на электронные технологии. Это существенно продвинет лизинг в плане снижения издержек, сейчас документооборот бумажный, сказал он.

Рынок мог бы существенно продвинуться, если обеспечит три вещи: заключение сделок в электронной форме, создание лизингового реестра, перейдет на электронное взаимодействие с властями, – полагает Моисеев.

Он также рассказал, что очень важно, чтобы на этом рынке возникло саморегулирование, и ЦБ будет рекомендовать создать СРО: лизинговый рынок – один из последних секторов, в котором саморегулирование отсутствует.

Лизинг связан с инвестициями в основные средства, а инвестиции – это основа для экономического роста: после выхода из рецессии темпы экономического роста будут достаточно низкими, и вопрос – как нам поднять инвестиции, объяснил Моисеев причины планируемых реформ на этом рынке. Лизинговый рынок за последнее десятилетие очень вырос, сейчас объем совокупного портфеля – 3 трлн руб., с точки зрения размера кредитных требований он занимает второе место после банковского, рынок стал гигантским, рассказал Моисеев. Кредитное качество лизингового портфеля вдвое лучше банковского, хотя прецеденты бывают и как раз они показывают, что на этом рынке можно повысить эффективность, подчеркнул он. В банковском секторе последние две категории надежности – IV и V – занимают примерно 10% портфеля, а в лизинге это примерно 5%, сказал Моисеев.

По его словам, сейчас проводится обследование лизинговых компаний, оно должно закончиться осенью. Будет понятно, в каком виде находятся компании, нужно ли что-либо нормировать. Когда обследование будет закончено, будет решение со стороны правительства – необходим этому рынку регулятор или нет, заключил он.


Алексей Пичугин подал Путину ходатайство о помиловании

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту России с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как следует из документа, такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 27 ноября 2015 г. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, подчеркивается в сообщении адвокатов. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать свое ходатайство.

Адвокаты напоминают, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, отмечается в письме адвокатов, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня. Президент, отмечается там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Поступивший в Комитет министров документ заявители просят передать российскому правительству, а также другим делегатам.

Костромина в четверг не отвечала на звонки. Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.

В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган СЕ обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.


среда, 8 июня 2016 г.

Европарламент создал комитет по расследованию «панамского досье»

Комитет должен будет заняться расследованием предполагаемых правонарушений и административных недоработок, допущенных Еврокомиссией и странами Евросоюза при исполнении законодательства ЕС о борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

В состав комитета войдут 65 членов. Через 12 месяцев комитет должен будет представить Европарламенту соответствующий доклад.

На прошлой неделе глава Европарламента и лидеры политических групп согласовали права и обязанности нового комитета.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, названном «Панамские документы», говорилось об офшорных сделках целого ряда действующих и отставных политиков и знаменитостей.

9 мая ICIJ опубликовал «панамское досье» — данные о 200 000 офшорных компаний, связанных с Mossack Fonseca.


Медведеву показали, на что потратили 80 млрд рублей

В Иркутске премьер-министру Дмитрию Медведеву сегодня показывали церемонию первой выкатки нового среднемагистрального самолета МС-21 корпорации «Иркут». Это вторая российская разработка после Sukhoi SuperJet 100. После презентации был подписан меморандум о намерениях на поставку десяти МС-21 между азербайджанской авиакомпанией AZAL и лизинговой «Ильюшин Финанс Ко».

 

Церемония выкатки проходила в ангаре окончательной покраски на территории Иркутского авиазавода, на котором происходит сборка самолета МС-21. Изначально мероприятие планировалось провести еще в конце 2015 года, но тогда глава Минпромторга Денис Мантуров назвал «неоправданным риск выпускать недоработанный самолет», добавив, что «нужно добиться высокого качества композитных технологий», используемых в конструкции самолета (более 30%). Речь идет, в частности, о композитном — «черном» — крыле, которое российский авиапром впервые применяет для гражданского самолета. Вместе с выкаткой пришлось отсрочить и летные испытания, которые теперь назначены на 2017 год.

 

Церемонию оформляли в темных тонах: гостей встречал огромный черный баннер на стенах ангара с надписью МС-21. В помещении, задрапированном темной тканью, разместились зрительские трибуны, напротив на черном занавесе, скрывающем сам самолет, подсвечивалось его название. В ожидании первых лиц всем прибывшим демонстрировали ролики об основных этапах развития корпорации «Иркут» и ОКБ им. А. Яковлева. «Иркут» до сих пор не выпускал гражданских самолетов: корпорация специализируется на военной технике — Як-130, Су-30.

МС-21 — проект ближне- и среднемагистрального самолета, разрабатывается ОКБ Яковлева и корпорацией «Иркут» в трех версиях на 150–212 мест. Главными конкурентами считаются Boeing 737 и А320 от Airbus. Средняя стоимость МС-21 — $85 млн. Портфель твердых заказов — 175 самолетов, по всем получен аванс. Стартовый российский заказчик 50 МС-21 — «Аэрофлот». Среди лизинговых компаний, подписавших договоры на МС-21,— «Авиакапитал-Сервис» (85 самолетов), подконтрольная ОАК «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК; 50 самолетов), «ВЭБ-лизинг» (30 судов).

 

Церемонию открывал президент «Иркута» Олег Демченко, назвавший проект МС-21 амбициозной задачей по созданию инновационного продукта, который будет лучшим в своем классе. Отметим, что на церемонии отсутствовал глава группы «Аэрофлот», которая первой должна получить 50 самолетов МС-21, Виталий Савельев,. При этом после выкатки был подписан меморандум о заинтересованности между лизинговой компанией ИФК и азербайджанской авиакомпанией AZAL на приобретение десяти самолетов МС-21. Окончательное решение о покупке самолета будет принято после прохождения летных испытаний.

 

Самолет предстал публике в лучах световой инсталляции и под громкие аплодисменты, вслед за которыми с поздравительной речью выступил премьер Дмитрий Медведев. Его приветствие было кратким и емким: «Что сказать? Круто!» Затем прозвучали формулировки о «работе промышленности на перспективу», «новой гордости российской гражданской авиации», важном участии иностранных компаний в проекте.

 

Официальные лица чаще говорили о важности прежней и будущей господдержки в проекте МС-21. Так, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь признал, что в продвижении самолета должен быть использован весь положительный и отрицательный опыт, который был получен по SSJ. К МС-21 также будут применяться аналогичные меры господдержки, что и для SSJ-100 — гарантия остаточной стоимости самолета, субсидии на привлечение кредитов, экспортное кредитование для продвижения самолета на внешние рынки, а также госпомощь для окончания конструкторских работ и получения сертификата. По оценкам господина Слюсаря, в создание МС-21 было вложено порядка 100 млрд руб., из которых 80 млрд руб.— бюджетные средства, 20 млрд руб.— собственные средства корпорации «Иркут». Глава Росавиации Александр Нерадько заметил, что для вхождения «в прямую честную конкуренцию продукт должен получиться очень качественным», а значит, для этого государству необходимо «продолжать оказывать поддержку, протекционизм» столь высокотехнологичному и капиталоемкому проекту, «поскольку частные инвестиции здесь никак не помогут».

 


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Госкорпорации отдадут бюджету половину дохода от депозитов

Госкорпорации отдадут бюджету половину доходов от инвестирования временно свободных бюджетных средств, следует из поправки в Бюджетный кодекс, которую комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении. Эта поправка дополняет соответствующий законопроект Минфина, пояснил на заседании замминистра финансов Алексей Лавров (цитаты по «Интерфаксу»).

Сейчас в России шесть госкорпораций – Внешэкономбанк, «Росатом», «Ростех», АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роскосмос». «Роснано» была акционирована в 2011 г., а «Олимпстрой» ликвидирован после завершения Игр-2014. Норма будет обязательной для всех, кроме АСВ и ВЭБа: их работа связана с управлением ликвидностью, им может потребоваться быстро резервировать и выдавать средства, уточнялось в пояснительной записке.

Мера прописывается в Бюджетном кодексе не столько для получения доходов, сколько для наведения порядка в бюджетном законодательстве, говорил ранее федеральный чиновник. Она распространяется на доходы, сформировавшиеся с 1 января 2016 г. Их сумма определяется по мере поступления на расчетный счет госкорпорации и не позднее двух рабочих дней должна перечисляться в бюджет. Закон о федеральном бюджете уже обязывает госкомпании и госкорпорации переводить неизрасходованные остатки бюджетных средств на счета Федерального казначейства.

В «Ростехе» и «Роскосмосе» меру не комментируют. Представитель «Росатома» не ответил на звонок «Ведомостей». Все доходы Фонд ЖКХ направляет на выполнение программ, а значит, затраты на них снизятся, говорит представитель фонда.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова неоднократно указывала, что крупные госкомпании вместо использования средств на конкретные проекты размещают их на банковских депозитах, получая от этого дополнительные доходы. В 2015 г. неэффективно были использованы 440 млрд руб. бюджетных средств, говорила она в интервью «Ведомостям»: «Классическая неэффективность, когда бюджетные средства перечисляются в госкорпорации, но не используются, а просто лежат на счетах, составляет 78 млрд руб.».


понедельник, 6 июня 2016 г.

Росавиация с 1 июля ограничивает коммерческие перевозки Red Wings

По заявлению АО "Ред Вингс" Росавиация ввела с 1 июля 2016 года ограничения в сертификат эксплуатанта авиакомпании на выполнение коммерческих перевозок на воздушных судах типа RRJ-95B. Свое решение авиакомпания мотивировала результатами плановой проверки базовых объектов, которая была проведена комиссией Росавиации в марте 2016 года, — говорится в сообщении.

Отмечается, что комиссия выявила в деятельности авиакомпании несоответствия требованиям воздушного законодательства, совокупность которых является основанием для обязательного введения ограничительных мер в сертификат эксплуатанта. Решением авиакомпании такой мерой избрано ограничение коммерческой эксплуатации самолетов RRJ-95B, которое было введено на основании письменного обращения Red Wings приказом Росавиации.

Ранее в апреле сообщалось, что "Гражданские самолеты Сухого", производитель самолета Sukhoi Superjet 100, отозвали пять лайнеров SSJ100 у Red Wings из-за невыполнения условий договора. Тогда источник в Red Wings заявлял РИА Новости, что авиакомпания прекратит эксплуатацию пяти самолетов SSJ100 в мае текущего года. Однако было неизвестно, будут ли эксплуатироваться и дальше данные самолеты в авиакомпании, если будут заключены другие договора о поставке этих лайнеров.

В августе 2015 года ГТЛК и авиакомпания Red Wings на авиасалоне МАКС-2015 подписали соглашение о намерениях по поставке 15 авиалайнеров Sukhoi Superjet 100.

Red Wings — один из крупнейших эксплуатантов отечественной авиатехники. Согласно информации с официального сайта компании, базирующаяся в Домодедово Red Wings Airlines была основана в 1999 году.


Германия внесла Россию в список угроз

Руководство по ведению политики национальной безопасности Германии, так называемая «Белая книга» образца 2016 года, рассматривает Россию как соперника. Минобороны Германии предлагает сочетать политику сдерживания и сотрудничества в отношении России. Причиной изменений стал политический курс России, в котором она «отвернулась от Запада», говорится в документе.

Власти Германии внесли изменения в так называемую «Белую книгу» (руководство по ведению политики национальной безопасности страны), пишет Die Welt. Россия теперь является для ФРГ не партнером, а соперником, говорится в документе. Если Россия не изменит свой политический курс, то она представляет собой «угрозу безопасности», говорится в документе. По мнению авторов текста, Россия отвернулась от Запада и превратилась в соперника, и политика в отношении России должна состоять из комбинации сдерживающих механизмов и предложений сотрудничества.

Особую озабоченность немецких властей вызывает использование Россией «гибридных инструментов для размытия границы между войной и миром», «подрывная деятельность в других государствах», а также использование информационных технологий для влияния на общественное мнение. «Без фундаментального изменения курса Россия составит в обозримом будущем вызов безопасности нашего континента»,— говорится в «Белой книге».

Накануне внесения поправок в стратегию национальной безопасности канцлер Германии Ангела Меркель выступила на партийном съезде с предложением создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока при условии постепенного сближения России с Европой. «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока»,— заявила Ангела Меркель, выступая на съезде отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге — Передней Померании в немецком Гюстрове. Она подчеркнула готовность отменить санкции в отношении России при условии выполнения минских договоренностей. При этом канцлер отметила, что гражданская война на востоке Украины ведется при поддержке России и именно по этой причине санкции первоначально и были введены. В настоящее время Евросоюз обсуждает возможность продления антироссиских санкций еще на полгода. Окончательно вопрос о продлении ограничительных мер будет решен на саммите Евросоюза в конце июня.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Треть россиян опасаются потерять работу в ближайшие два-три месяца

Работники частных компаний меньше опасаются скорого увольнения. Об этом социологам сообщили лишь 13% опрошенных. При этом 40% занятых в частном секторе считают, что компания, в которой они работают, обанкротится. Работники госкомпаний за свои предприятия меньше беспокоятся (26%).

Более половины россиян уверены в том, что уровень безработицы вокруг растет и будет расти. Однако, если более половины работников из частного сектора (55%) надеются, что найдут себе новую работу за 2-3 месяца, то в госсекторе больше пессимистов - в это верят лишь 46%.

В целом, большинство россиян (57%) считают уровень безработицы в той местности, где живут, высоким и уверены, что он будет расти и дальше (53%).


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Аналитики увидели «стабильный прогресс» в российской экономике

Российская экономика демонстрирует стабильный прогресс — такими словами аналитическая компания Markit сопроводила публикацию нового индекса PMI.

Согласно ему, деловая активность в российской сфере услуг в мае продолжила расти, хотя рост замедлился.

Индекс в мае составил 51,8 пункта, в апреле было 54,2. То есть показатель упал, но все-таки остается выше 50-ти, что говорит о росте. Сами аналитики компании Markit обращают внимание на то, что восстановление в сфере услуг продолжается четвертый месяц подряд и делают вывод: «Российская экономика уверенно продвигается и в мае закрепила позитивное начало года».

Прокомментировать новый индекс PMI Business FM попросила директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал» Владимира Брагина.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании«Альфа-капитал»:

PMI индекс все-таки строится на результатах опросов самих компаний по поводу их ожиданий относительно того, что там будет дальше, как они видят текущую ситуацию. То есть там, грубо говоря, меняются какие-то условия, настроение внутри компании, собственно, регулирующий показатель может на коротких отрезках колебаться в диапазоне нескольких пунктов. То есть, когда мы говорим про PMI, лучше все-таки смотреть на некоторые усредненные показатели за некоторое время и смотреть хотя бы последние три-четыре значения. То есть если брать PMI по России, то он, если не ошибаюсь, с февраля держится выше 50-ти пунктов. Собственно говоря, выше 50-ти пунктов — это означает, что большая часть опрошенных, скорее, смотрит на разогрев деловой активности, чем на его охлаждение. И то же самое касается сферы услуг, то есть здесь тоже, в общем-то, если посмотреть примерно с марта, мы види значение выше 50-ти, которое также свидетельствует: происходит некоторое улучшение ситуации в экономике. При этом стоит отметить, что в обрабатывающей промышленности в целом, в промышленном секторе, индекс по-прежнему держится ниже 50-ти. То есть в этом сегменте, скорее, у нас идет пока еще какое-то сжатие. С сектором услуг две вещи. Первое: видимо, происходит какая-то переориентация спроса на внутренний сегмент, грубо говоря, снижение общего уровня реальных заработных плат. Возможны какие-то повышения услуг, в том числе, транспортных, в том числе услуг, связанных с туризмом, с какими-то другими вещами. Обычно услуги первыми, как показывает практика, реагируют на некоторое улучшение в экономике и даже не столько улучшение, сколько на ожидание этих самых улучшений. То, что люди стали меньше ездить за рубеж, больше пользоваться, соответственно, услугами внутри страны, на мой взгляд, это один из наиболее важных как раз факторов, сказывающих на том, что мы сейчас видим некоторое оживление в этом сегменте.

В обрабатывающей промышленности индекс PMI пока остается ниже отметки в 50, хотя и находится к ней близко: в мае он был 49,6. Это максимум за последние четыре месяца.


пятница, 3 июня 2016 г.

Цены на нефть ускорили снижение на данных Baker Hughes

По состоянию на 20.12 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,24% — до 49,42 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,46% — до 48,45 доллара за баррель.

Как сообщила американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, по итогам завершившейся 3 июня рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 4 единицы, или на 0,9%, и составило 408 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 460 единиц, или на 52,9%.

Количество нефтяных буровых установок выросло на 9 единиц, или на 2,8%, до 325 штук. Число газодобывающих установок сократилось на 5 единиц, или на 5,7%, и составило 82 единиц.


четверг, 2 июня 2016 г.

Качество хлеба в России заметно улучшилось

По сравнению с 2004 годом количество выбракованной и изъятой из продажи хлебобулочной продукции уменьшилось в 4 раза. Об этом сообщила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Федеральная служба заключила сегодня соглашение с Гильдией пекарей и кондитеров о сотрудничестве, основная цель которого - повышение качества хлеба, который в нашей стране является основным и важнейшим продуктом питания.

Хлеб и хлебопродукты для россиян - это ведущий продукт питания, - отметила Анна Попова. - Поэтому крайне важно, чтобы он был качественным.

В последние годы продаваемый хлеб стал намного лучше. По содержанию загрязнителей химической природы (пестициды, микотоксины, которые попадают в муку из зерна, зараженного плесневыми грибами), удельный вес проб хлеба и прочей выпечки, не соответствующих гигиеническим нормативам, в прошлом году составил 0,02 %, сообщают в Роспотребнадзоре. Всего пять лет назад "загрязнены" были три буханки из 100. Улучшились и микробиологические показатели: удельный вес проб, в которых были обнаружены плесень и патогенные микроорганизмы, в 2015 году составил 2,3 % (в 2011 году - вдвое больше).

В то же время стоит заметить, что хлеба мы все-таки переедаем: специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год 95-105 кг хлеба, макарон и крупяных продуктов. При этом в прошлом году на одного "среднестатистического" жителя России пришлось почти на 20% больше - 118 кг.


среда, 1 июня 2016 г.

ВТБ осенью подвергся самой масштабной за всю историю DDoS-атаке

Да, мы испытываем достаточно часто ddos-атаки, у нас был достаточно яркий кейс осенью прошлого года, когда мы испытали массированную, самую сильную за всю историю нашего мониторинга DDoS-атаку, когда некий коллектив злоумышленников обрушил в течение нескольких дней на банки в России — на Сбербанк, на ВТБ и на Банк Москвы сильнейшие DDoS-атаки, которые мы быстро гасили, но они начинали через другие подсети. Это была хорошо подготовленная акция, — сказал Назипов журналистам.

По его словам, ВТБ в тот момент для решения этой проблемы сотрудничал с органами внутренних дел, телекомпровайдерами и с центром информационной безопасности ЦБ FinCert.

Мы получили в ходе этой DDoS-атаки достаточно характерное письмо, в котором за прекращение атаки с нас требовали деньги в биткоинах. Очевидно, что мы не пошли на то, чтобы заплатить, но эта атака была в целом за три дня локализована и впоследствии в таких масштабах она уже не повторялась, — отметил старший вице-президент.

При этом он отметил, что все послания злоумышленников, которые осуществили DDoS-атаку на ВТБ, были написаны на английском языке и посылались через почтовые ящики бесплатных почтовых систем. В конце сентября заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев говорил, что пять крупных российских банков 28 сентября отразили мощную скоординированную DDoS атаку на свои сайты.

По данным ЦБ, совокупный ущерб от финансового мошенничества российских хакеров в мире примерно оценивается в 2,5 миллиарда долларов в год. В 2014 году было совершено более 300 тысяч несанкционированных операций на общую сумму 3,5 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда приходится на несанкционированные операции с использованием карт российских банков.

DDoS-атаки — внешние воздействия на системы банка, приводящие к перегрузке и, в конечном счете, могут привести к остановке работы банка.


Россия смягчила продовольственное эмбарго ради детей

Правительство России сняло режим продовольственного эмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания.

 

Согласно постановлению правительства от 27 мая 2016 г. № 472 из режима продэмбарго изымаются мясо крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0202), мясо птицы и субпродукты птицы (код ТН ВЭД 0207), овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные (код ТН ВЭД 0710) и овощи сушеные (код ТН ВЭД 0712), предназначенные для выработки детского питания.

 

Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения. Порядок и объем разрешенного ввоза устанавливает также Минсельхоз. Министерству поручено разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции, предназначенной для производства детского питания, и утверждать по мере необходимости объем ввоза.

 

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 г. в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 г. оно было продлено по 5 августа 2016 г., а недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его продлят до конца 2017 г. С 1 января 2016 г. в санкционный список включена Украина.

 

Прецеденты ослабления запрета были - так, через две недели после введения ответных мер на антироссийские санкции из-под эмбарго были выведены смолт (мальки) атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.

 

Осенью минувшего года германский производитель детского питания HiPP, еще в 2006 г. построивший завод в Мамонове Калининградской области, заявил, что всерьез думает о закрытии производства из-за эмбарго.

Мы производим лишь малую часть того, что можем и хотим производить, — примерно 20% от всего ассортимента. Органическое сырье, которое необходимо для наших продуктов, получать в России мы не можем — его здесь просто-напросто нет, — говорил член правления группы компаний HiPP Штефан Хипп.

Сразу после введения запрета на ввоз некоторых продуктов, в августе 2014 г., Российско-Германская внешнеторговая палата направила в Минпромторг просьбу HiPP ослабить санкции в отношении детского питания, пояснил «Ведомостям» руководитель юридического отдела внешнеторговой палаты Владимир Кобзев.