понедельник, 21 марта 2016 г.

Российский нефтяной пузырь сдулся окончательно

2016-й – четвертый год инвестиционного спада в России, начавшегося еще до санкций и нефтяного обвала. Экономисты говорят о второй по счету после 90-х годов инвестиционной паузе в стране. Инвесторы потеряли веру в российский нефтяной пузырь и больше не ждут от наших проектов сверхприбылей. А власти так и не смогли предложить иные – несырьевые – модели развития, которые обеспечили бы стране такой же бурный рост, как когда-то нефть.

У российской экономики хронический инвестиционный голод, и с определенными оговорками сейчас повторяется ситуация 90-х годов. На это в конце минувшей недели обратили внимание экономисты из Института им. Е.Т. Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Академии внешней торговли в своем оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ.

Экономисты указывают на инвестиционную паузу, которая началась в стране еще в 2013 году и продолжается до сих пор. «За последние 17 лет инвестиционная пауза 2013–2015 годов является первым продолжительным периодом отсутствия реального роста инвестиций в основной капитал», – сообщают они. Если же брать последние 25 лет, то сейчас мы имеем дело со второй по счету инвестиционной паузой. Первая случилась в 90-х, и продолжалась она тогда около восьми лет.

После 2000-го инвестиции в России почти ежегодно росли, причем, как правило, быстрее, чем ВВП и промышленное производство. Так продолжалось вплоть до кризисного 2009 года, когда инвестиции сократились сразу на 15,7%. В 2010-м как будто началось посткризисное инвестиционное оживление, но оно было недолгим.

По итогам 2013-го Росстат зафиксировал инвестиционный спад на 0,2%. Признаки ухудшения можно было найти в статистике уже за второй квартал – до обострения отношений с Украиной, конфликта вокруг Крыма, санкций, нефтяного обвала. В 2014 году инвестиции сократились на 2,7%, в 2015-м – на 8,4%. И 2016-й станет уже четвертым годом инвестиционного спада – об этом свидетельствуют опросы руководителей промпредприятий.

«В 2013–2015 годах сокращение инвестиций оказалось существенно более глубоким, чем снижение ВВП и выпуска промышленности. Инвестиционная пауза значимо снижает спрос в экономике, ухудшая не только ее текущую динамику, но и перспективы», – предупреждают экономисты.

Авторы мониторинга надеются, что в прошлом году было пройдено дно спада. Если не произойдет новых форс-мажоров, «в 2016 году мы сможем увидеть некоторую коррекцию тренда инвестиций в основной капитал», пишут они. Такая коррекция возможна в том случае, если наиболее успешные предприятия начнут больше инвестировать собственных средств, то есть займутся самофинансированием.

Собственные финансовые ресурсы предприятий – сейчас чуть ли не единственный источник для инвестиций, ведь банковские кредиты выдаются под высокие ставки, правительство, хоть оно и разрабатывает антикризисные меры, не торопится расходовать дефицитный бюджет, а внешние заимствования затруднены санкциями.

Но «одного лишь самофинансирования недостаточно для преодоления спада и выхода на новую траекторию роста инвестиций», поясняют экономисты. Это значит, что даже при хорошем стечении обстоятельств в 2016 году можно ожидать лишь замедления спада, но никак не инвестиционного роста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий