пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ назначил временную администрацию в банк «Спурт»

Одновременно Банк России с 28 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ "Спурт" сроком на три месяца.

 

Сообщается, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АКБ "Спурт", приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Кабмин увеличил уставный капитал РНКБ на 15 млрд руб. для реализации проектов в Крыму

Уставный капитал системообразующего банка Крыма РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) увеличивается на 15 млрд рублей. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено в четверг на сайте кабмина.

 

"Подписанным распоряжением утверждено решение об увеличении уставного капитала РНКБ на 15 млрд рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", - говорится в сопроводительных документах.

 

Отмечается, что имеющихся у РНКБ средств недостаточно для финансирования проектов стоимостью более 5 млрд рублей, а реализация значимых для развития региона инвестиционных проектов, таких как строительство электростанций, мусороперерабатывающих заводов, нового терминала международного аэропорта Симферополь, предполагает объем кредитования каждого из таких проектов более чем на 7-10 млрд рублей.

 

Предполагается, что принятое решение позволит банку обеспечить реализацию крупных проектов, устойчивое функционирование кредитно-финансовой системы, удовлетворение спроса бизнеса и населения на качественные банковские и сопутствующие финансовые услуги, а также будет содействовать росту экономики Крыма.

 

РНКБ - системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. По всей территории Крыма открыто более 180 отделений, установлено свыше 700 банкоматов, более 6650 платежных терминалов и более 600 терминалов самообслуживания. Банк обслуживает более 1,4 млн физических лиц и около 42 тыс. корпоративных клиентов.


среда, 12 апреля 2017 г.

«Газпром» построил более 650 км газопровода «Сила Сибири»

"Газпром" построил более 650 км газопровода "Сила Сибири". Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем.

 

На встрече речь шла о проектах поставок газа из России в Китай, в том числе по "восточному" маршруту - газопроводу "Сила Сибири".

 

"На текущий момент построено более 650 км магистрального газопровода "Сила Сибири", сварено в нитку 927 км трубы", - говорится в сообщении.

 

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в области хранения газа, газомоторного топлива, электрогенерации и проведения ралли "Шелковый Путь" Россия-Казахстан-Китай.

 

В 2015 году "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год.

 

Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России (восточный маршрут).


вторник, 11 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на среду снизился на 44 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 44,27 копейки — до 60,3042 рубля, курс доллара уменьшился на 43,44 копейки — до 56,9552 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 43,81 копейки, составив 58,4623 рубля.


Из пенсионных портфелей вытряхнут риски

ЦБ раскрыл сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — дефолты банков и корпораций в горизонте пяти лет не должны помешать исполнению их обязательств перед клиентами. Чтобы пройти проверку на прочность, НПФ будут наращивать вложения в облигации федерального займа (ОФЗ), которые не подлежат переоценке в рамках тестов. Такой консервативный подход, по мнению экспертов, чреват снижением доходности инвестиций.

 

Детали стресс-тестирования НПФ раскрыл вчера директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. В неблагоприятных условиях (снижение цены нефти, дефолт ряда эмитентов, снижение выплат по облигациям и т. п.) в пятилетнем горизонте фонды должны будут выполнить свои обязательства перед клиентами, пояснил господин Габуния. Пройти стресс-тесты фондам — как оперирующим накоплениями (в них аккумулировано более 2 трлн руб.), так и работающим с резервами (более 1 трлн руб.) — на первоначальном этапе предлагается на добровольной основе уже во втором полугодии, обязательными они станут с февраля 2018 года (см. «Ъ» от 16 февраля и 20 марта).

 

В ходе стресс-тестов будет оцениваться влияние на все портфели и капитал различных вводных (будут определяться ЦБ дважды в год). Ключевых направления два — финансовая устойчивость (кредитный и рыночный риски) и ликвидность (объем торгов по той или иной бумаге составляет 30% от среднего за три последних года, при этом возможности репо нет). Единственный актив, который в ходе стресс-теста не подлежит отрицательной переоценке, — ОФЗ. По банковским вложениям (депозиты, акции и облигации), корпоративным бондам и акциям вероятность дефолта будет зависеть от рейтинга эмитента. По активам без рейтинга вероятность дефолта — 50%. Стоимость ряда высокорисковых вложений, земельных участков будет равна нулю.

 

Чтобы тест был максимально репрезентативным, каждая позиция тестируется 10 тыс. раз, вероятность дефолта рассчитывается с использованием генератора случайных чисел. При этом рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. «Такая мера дестимулирует фонды складывать все активы в одну корзину», — пояснил господин Габуния. По результатам тестирования Банк России определит вероятность выполнения фондом своих обязательств. Если результаты не устроят ЦБ, НПФ должен будет диверсифицировать активы или увеличить капитал. «Не исключаю, что будут установлены переходные периоды, шока для индустрии мы создавать не хотим», — подчеркнул Филипп Габуния.

 

У отрасли немало вопросов к представленной ЦБ методологии. «Наличие рейтингов „Эксперт РА“ и АКРА записано во всех требованиях к инвестированию пенсионных накоплений, было бы логично учитывать их при проведении стресс-тестов», — отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По словам главы рабочей группы по риск-менеджменту АНПФ Андрея Константинова, с момента пилотных стресс-тестов (их НПФ прошли в конце 2016 года) подход ЦБ кардинально изменился. «Возникают вопросы к принципам дефолта ценных бумаг — как по нерыночным, так и по рыночным активам, — указывает он. — При предложенных сценариях ряд НПФ не сможет пройти стресс-тесты». Относительно успешно пройти тесты сейчас смогут 10-12 НПФ (из 71 в реестре ЦБ), прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

Рассчитывать же на массовую докапитализацию НПФ с учетом грядущей трансформации отрасли (запуск индивидуального пенсионного капитала с 2019 года) не стоит, указывают эксперты. «У акционеров нет четкого понимания: будет ли приток новых средств в систему, поэтому на вливания капитала они сейчас не готовы, — говорит собеседник „Ъ“ в НПФ из топ-10. — Наиболее вероятно увеличение доли ОФЗ до уровня, который точно позволит пройти стресс-тест». Однако, по его словам, такой подход чреват снижением доходности, в том числе начисляемой на счета клиентов НПФ. С запуском стресс-тестирования НПФ соблюдать разумный баланс между интересами акционеров и клиентов фонда придется всем игрокам, резюмирует советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

 

Сегодня методология стресс-тестирования НПФ будет направлена в СРО НПФ для сбора предложений участников рынка.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индексы РФ и рубль в начале недели останутся под давлением геополитики

Прогнозы

 

Торги рублем в понедельник на Московской бирже откроются продолжением его снижения, считает Анна Бодрова из компании "Альпари".

Инвесторы не спешат возвращаться в российские активы: в США готовится законопроект, ужесточающий антироссийские санкции, и высокая вероятность хотя бы частичного его принятия нервирует участников торгов. Доллар способен проследовать в область 57,50 рубля, где попробует закрепиться в ожидании нового катализатора роста. Вероятный диапазон движения пары доллар/рубль на начало недели - 57,05-57,75, евро/рубль - 60,35-61,20, - оценила она.

Рынки боятся эскалации напряженности, если в ближайшее время не будет заключена генеральная договоренность по сирийской проблеме (между РФ и США), то российский рынок акций будет и далее оставаться под давлением, равно как и российский рубль, считает Сергей Козловский из компании Grand Capital.

 

Внешние факторы

 

Основные фондовые индексы США по итогам прошлых торгов снизились в пределах 0,1% на фоне внутренних данных по рынку труда страны и новостей о ракетном ударе США по Сирии.

 

Уровень безработицы в США в марте упал до 4,5% с февральских 4,7%. Аналитики ожидали, что показатель составит 4,7%. В то же время, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 98 тысяч, хотя эксперты полагали, что показатель вырастет сильнее — на 180 тысяч.

 

Фондовые фьючерсы США с утра снижались на 0,2%. Азиатские биржи менялись разнонаправленно в пределах 0,75%, японский Nikkei 225 рос на 0,7%, шанхайский SSE Composite снижался на 0,5%.

 

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 55,3 доллара за баррель по марке Brent.

 

Курс евро торговался на уровне 1,0586 доллара против 1,0587 доллара на закрытие предыдущих торгов.

 

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

 

Рынок акций РФ в пятницу упал по основным индексам на фоне оттока капитала на снижении аппетита к риску у инвесторов.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,68% - до 2020,23 пункта, индекс РТС - на 3,07% - до 1113,45 пункта.

 

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 0,85 рубля, до 57,25 рубля, евро - на 0,66 рубля до 60,68 рубля, следует из данных Московской биржи.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Правительство планирует полный переход на электронные полисы ОСАГО

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД провести два изменения в системе ОСАГО — законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. На исполнение первого поручения отведен месяц, для второго сроки не указаны. Представитель господина Шувалова подтвердил "Ъ", что поручения даны, и заявил, что "нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой". "Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них",— объяснил он "Ъ".

 

Страховщики с 1 октября только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой, их цвет поменялся с зеленого на розовый и мошенники не успели еще достоверно их подделать, гордятся на рынке. Причина замены бланков — борьба с мошенничеством: рынок подделок составлял, по разным оценкам, от 1 млн до 3 млн из 40 млн полисов. С 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. По оценке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на электронные полисы приходится 10% всех продаж, с 1 января по 31 марта заключено 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде.

 

Сами страховщики жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат "автоюристам". Впрочем, популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов.

 

"Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса,— говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.— По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно". Глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее. "С другой стороны, мы видим опыт Армении, где все полисы исключительно электронные, для относительно небольшой территории это, безусловно, благо. Для более обширной — это тема детальной проработки, в том числе и увязанная с возможностью проверки наличия полиса через камеры фиксации нарушений",— считает Игорь Юргенс. Кроме того, около 300 тыс. агентов, работающих на рынке ОСАГО, могут остаться не у дел, а страховщики — лишиться кросс-продаж.

 

В компаниях более категоричны в оценке идеи правительства. "Отказ от бумажных полисов ОСАГО повысит риск мошенничества,— опасается замглавы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— В е-ОСАГО оно уже приобретает угрожающие масштабы. Конечные потери автовладельцев от этого станут известны в момент урегулирования убытков — когда страховщик откажется платить по мошенническому полису". "Ставить эксперименты на тяжелобольном сегменте ОСАГО — это риск добить его окончательно",— категоричен господин Иванов. Глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров говорит, что идея правительства в принципе "позитивная", вопрос только в верификации — и тех, кто продает полисы, и тех, кто их покупает. "Мошенничество — ключевая тема в отказе от бумаги в ОСАГО,— говорит он, добавляя: — Кроме того, следует настроить систему контроля таким образом, чтобы у автомобилиста не возникло трудностей при проверке электронного полиса".

 

Отмена бумажной версии ОСАГО означает, что инспекторы ДПС будут проверять страховки по базе данных. В Москве и Московской области почти все инспекторы уже используют специальные планшеты, но в регионах оснащение ДПС гораздо хуже. "А водителя это совершенно не должно волновать,— говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Если инспектор не может проверить — пусть отпускает". По его словам, в РФ постепенно сокращается список документов, необходимых водителям: "в 2012 году убрали доверенность, теперь очередь пришла и за ОСАГО".

 

Как рассказывает аналитик агентства Content Review Сергей Половников, несколько лет назад государство обязало сотовых операторов "большой тройки" обеспечить связью федеральные дороги, и это было сделано. Но на региональных дорогах ситуация гораздо хуже — есть зоны, где связи нет вообще, особенно за Уралом. "Можно было бы обеспечить патрули офлайн-версией базы данных, которая бы актуализировалась бы при доступе в интернет. Но водители все равно будут возить с собой бумажную распечатку полиса "на всякий случай" — как пассажиры возят распечатки электронных билетов на самолет",— говорит он.

 

Татьяна Гришина, Иван Буранов


четверг, 6 апреля 2017 г.

Роснедра отменили аукцион на Эргинское нефтяное месторождение

Роснедра отменили приказ о проведении аукциона на Эргинский участок недр, включающий часть Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, говорится в материалах закупки.

 

В приказе об отмене аукциона поручено подготовить проект распоряжения правительства РФ о новом аукционе и направить на согласование.

 

Сообщается, что аукцион был отменен из-за технических ошибок в документации.

 

Увеличение разового платежа

 

Разовый платеж на Эргинское нефтяное месторождение может увеличиться на 200 млн руб., сообщил журналистам глава Роснедр Евгений Киселев.

 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что дал поручение ведомству пересмотреть сумму разового платежа с 7,1 млрд руб. в сторону повышения.

 

"Еще около 200 млн руб. добавится. Вместо 1,7 млрд руб. будет увеличение на 1,9 млрд руб.", - сказал Киселев.

 

Об аукционе

 

Роснедра 27 марта объявили аукцион на Эргинское нефтяное месторождение - одно из самых крупных разведанных в России. Как сообщал ранее ТАСС Евгений Киселев, стартовый платеж при этом увеличился на 1,7 млрд рублей, до чуть более 7 млрд рублей. Планировалось, что заявки на аукцион будут приниматься до 12 мая, подведение итогов планировалось на 7 июня.

 

Об интересе к аукциону заявили "Роснефть", Газпром нефть" и "Лукойл".

 

Согласно условиям конкурса, победитель аукциона должен начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.

 

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".


среда, 5 апреля 2017 г.

Минск добился от Москвы максимальных нефтегазовых льгот

Россия помимо скидки на газ "Газпрома" позволит Минску зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Общий эффект белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Российская сторона пока воздерживается от комментариев по новой субсидии, но, по предположениям "Ъ", ее обеспечит не бюджет РФ, а российские нефтегазовые компании.

 

Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год из тех 24 млн тонн, которые Россия ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года, заявил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, этот объем будет "перетаможиваться". "Такой мы приняли термин — "перетаможивание". Вывозные пошлины на этот объем нефти будут полностью поступать в бюджет Беларуси",— сказал он. Эта схема соответствует той, о которой "Ъ" рассказал 12 декабря 2016 года: предполагалось, что дополнительные доходы от нефти позволят Минску оплачивать поставки российского газа по текущей формуле цены. Но теперь, судя по всему, Белоруссия помимо доходов от экспортной пошлины получит еще и скидку на газ в 2018-2019 годах — об этом заявили и господин Семашко, и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Размер скидки ни одна из сторон, ни "Газпром" не называют. Более того, Россия, как и прогнозировал "Ъ", выдаст кредит на погашение газового долга, накопленного с начала 2016 года. Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил: Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с текущим размером газового долга — $726 млн. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать выдачу кредита.

 

Сама по себе передача Белоруссии 6 млн тонн нефти в год с правом взимания экспортной пошлины нейтральна для бюджета РФ, так как Москва и так обязалась поставлять Минску 24 млн тонн нефти беспошлинно. По прежней практике эта нефть должна была перерабатываться, а полученные нефтепродукты — в основном экспортироваться, причем экспортная пошлина шла Белоруссии. Теперь Минску необязательно перерабатывать всю эту нефть. Тем более что, по словам источников "Ъ", реально белорусские НПЗ не могли качественно переработать больше 18 млн тонн и выпускали много мазута, из-за чего рентабельность этих заводов после налогового маневра в России серьезно пострадала. По расчетам Андрея Полищука из "Райффайзенбанка", если цена на нефть Urals будет около $55 за баррель, Минск сможет получить за счет экспортной пошлины на 6 млн тонн нефти около $570 млн в год. По его мнению, это "не так уж много для России". Эксперт отмечает, что в ситуации нет ничего нового, так как белорусская экономика во многом традиционно субсидируется российской — "это будет просто один из видов субсидии".

 

Договоренности предусматривают и отмену обязательств Белоруссии по поставке не менее 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ, что, по оценке Минска, позволит стране получать дополнительно $150 млн выручки. Впрочем, как отмечают собеседники "Ъ", это выгодно и крупным российским компаниям, поставляющим нефть на НПЗ Белоруссии, поскольку в последнее время обратные поставки нефтепродуктов в РФ стали глубоко убыточны.

 

Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию до 6 млн тонн во втором квартале и до 7 млн тонн в третьем и четвертом кварталах, сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. Таким образом, с учетом 4 млн тонн поставок в первом квартале сумма составит 24 млн тонн. По словам Владимира Семашко, Белоруссия ожидает роста поставок с 13 апреля, к этому моменту должен быть погашен и долг за газ. В целом Белоруссия оценивает экономический эффект от договоренностей с Россией в $2 млрд в 2017-2019 годах. Хотя многие детали договоренностей (размер скидки на газ) неизвестны, можно констатировать: эта субсидия будет обеспечена не за счет бюджета РФ, а за счет доходов нефтегазовых компаний РФ. Так, "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" исторически поставляют нефть на белорусские НПЗ по достаточно выгодным ценам, теперь эта премия в отношении четверти объемов (6 млн тонн) уйдет. Потери "Газпрома" от скидки на газ очевидны, но у Москвы сохраняется инструмент, позволяющий сократить субсидию Белоруссии,— дальнейшее уменьшение или даже обнуление экспортных пошлин на нефть.